设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法苑文化

向奋战在执行一线的考生父母致敬

  发布时间:2017-06-08 17:37:10


    又是一年高考时,2017年6月7日全国约940万名考生迈进考场,开始为梦想奋笔疾书,寒窗苦读十余载,这场旷日持久的马拉松宣告结束。在这场声势浩大的考试中,参与者并不仅仅只有高考生,还有家长、老师、特警、的士司机……等等,他们中的每一个人都成为了“全民高考”的亲历者。而有这么一群人,为了维护法律权威,为了维护申请人的合法利益,面对坐在考场中的孩子,他们选择坚守在执行一线。

    骄阳似火的6月,对河南省桐柏县人民法院党组成员、执行局长梁勋超来说意义非凡。不仅梁局长的儿子要走向高考战场,梁局长也要交出一份执行答卷。为确保在6月30日之前完成无执行积案法院的任务,梁局长没日没夜的坚守在自己的工作岗位上,哪怕是在高考当天,都无法回家亲手为儿子做一顿饭,叮嘱几句话。顶着烈日,下乡寻找被执行人。“儿子高招进考场,老子捉赖在路上。各忙各事各顾各,想起此事心发慌。高考人生一大事,执行攻坚鼓声响。老子盼儿登金榜,儿祝老子赖抓光。”梁局长的这首打油诗不仅表达自己心中无限感慨,也反映了每一位奋战在执行一线的考生父母的心声。

    可怜天下父母心,高考是人生中的一个转折点,每一位父母都想在这两天陪伴在孩子身边,哪怕是将孩子送到考场,也是对自己内心的一个慰藉。如此简单的事情,对我们的执行干警们来说却成了奢侈。执行干警们为了工作分身乏术,每天承担着超负荷的工作量,“白加黑”、“五加二”是常态。面对家中亲朋好友的抱怨,执行干警们心理都存着感激和愧疚。

    每当夜深人静,每当办公室灯火阑珊,每当案头又放了一摞卷宗,每一位执行干警都会感到任务的艰巨和使命的光荣。在前行的路上,在执行完毕的归途,在一步一个脚印践行使命的光影变幻中,当事人一句感谢的话、一个理解的微笑,都在给予他们力量,让他们变得更加温暖、更加强大,因为他们知道——不打仗,还算什么战士!天大地大,都没有申请人的合法权益大!面对如此可敬的执行干警,面对那些孩子在高考却依然奋战在执行一线的父母们,向他们致敬!

责任编辑:夏楠    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 9598786 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1