设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法苑文化

心怀信仰 砥砺前行

  发布时间:2017-07-24 09:13:24


    丹尼·韦伯斯特有一句名言:“世界上没有一种职业能够比学识渊博公平正义的法官职业更崇高和纯净,他给人的感觉好比是天堂中洒落的滴滴雨露,纯净而透明,无可挑剔。”可见法官职业的神圣和庄严。成为一名法官是我一直以来的梦想,而新野法院,就是我梦开始的地方!

    刚进入法院,院领导就对我们说:“法院是定纷止争的地方,而公正裁判则是法官的基本素养。如果就案办案,每一个案件就仅仅是一个案件,可是对于打官司的老百姓来说,一个案件能不能得到圆满解决,则是事关重大,甚至关系到他的身价性命。”当时的我对这些话很懵懂,但也许就是从那时起,公正执法、司法为民的情怀便在心中扎根。

    每当我坐在审判台上敲响法槌的时候,每当我周末在法院加班写判决书的时候,每当我面对针锋相对的当事人苦口婆心劝说的时候,每当我带着厚厚的卷宗下乡调查的时候,我便知道,支撑我的是这一身庄严的法服和那神圣的法徽。

    记得去年冬天办理的一件为争女友一名16岁少年用刀将被害人头部砍成重伤的故意伤害案件。被告人系未成年人,如果得不到被害人的谅解,那么这位少年犯将在监狱中度过他最美好的年华,而被害人如果得不到心理上慰藉和物质上的赔偿,那么心中的不满将会把他推向仇恨的深渊。接到案件的那一刻起,少审庭法官就主动、多次给被害人打电话、面谈,一说就是一个多小时,但被害人情绪激动,拒绝调解,并吼道:“你看看我头上的伤,那怕我不要一分钱,我也要将他送进监狱,让他也尝尝痛苦的滋味!”我们仍没有气馁,甚至多次到被害人家中,向其母亲详细询问被害人事发后的身体康复状况、心理恢复情况、学习生活情况,了解其心理历程。从日常生活作为切入口,耐心规劝,让他明白给别人一个机会,也是给自己一个机会,放下包袱,才能重新生活。经过长达一个多月的谈心、沟通,最终,被害人心结打开,谅解了被告人,双方达成和解协议,法院对被告人判处有期徒刑二年,缓刑三年。被告人的母亲对我们说:“你们真是好法官,尽心尽力化解了对方的仇恨,让我儿子免受牢狱之灾,真的非常感谢你们!”这一刻,看着她感激的泪水和同事们欣慰的笑容,我深深的体会到,对于刑事法官来说,恢复被告人犯罪行为所破坏的社会关系,做到案结事了,实现法律效果与社会效果的有机统一,这不是一句简单的口号,而是我们付出的动力,更是为之奋斗的目标。

    光阴如梭,来到法院已快十年,十年时间,有成功、有失败,曾欢笑,也曾落泪伤心,但更多的是喜悦和收获,是我对所选择事业的满足和成就感。十年时间,我见证了自己的成长,也用心体会着成长路上那些当事人、法院领导和同事给我的支持和感动。蓦然回首,我发现,有幸成为法院的一名法官,是我平凡人生中一道亮丽的风景。

    作为一名法官,我会珍惜此刻的身份,牢记时代的责任,怀着火热的心,带着惩恶扬善的利刃,用公平无私的正气为

    为国徽增光,为天平添彩。愿我们在追梦的人生路上,心怀信仰,砥砺前行!

责任编辑:夏楠    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 9598687 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1