设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

走进梁家河 感悟延安魂

——南阳中院第二批干警赴延安培训活动侧记

  发布时间:2017-08-18 08:34:44



参观梁家河村史馆


参观梁家河村史馆


参观梁家河磨坊


参观鲁艺革命旧址


在延安艰苦奋斗培训中心召开座谈会


庞景玉院长在座谈会上与干警们共话延安精神


干警代表分享心得体会


在梁家河村史馆广场前合影

   有一个地方,虽千里黄沙却未能阻止人们建设的步伐;有一个地方,虽艰难苦楚却未能抑制人们激情的迸发。

    8月17日,河南省南阳市中级人民法院“弘扬延安精神 深化两学一做”主题党日活动第二期培训班学员走进延川县梁家河村学习考察,了解知青文化,感悟知青精神。

    “陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡。”一下车,习近平总书记的这句话便映入眼帘。梁家河村是习近平总书记艰苦磨砺、拼搏奋斗,挥洒过7年青春汗水的地方。在村教育实践基地,干警们走进村史馆认真观看展出的图片和实物,现场聆听讲解员讲述习总书记当年在这里学习工作生活的点点滴滴。接着参观了习总书记当年住过的窑洞、知青旧居、劳动场所等地方,真实感受到了这里艰苦的生活环境——住的是最简单的土窑洞,睡的是大通铺式的土炕,干警们切实体会到了习总书记年轻时在梁家河插队时自强不息、勇于创新的精神,也感悟到了一个城市青年到农村插队的思想转变和意志磨练过程。随后,大家回到梁家河村活动中心广场,在树荫下仔细聆听了《知青时期的延安精神》的现场教学,学习习近平总书记当年带领村民艰苦奋斗、吃苦耐劳、改造自然、勤劳致富的感人事迹。

    当天下午,干警们不顾天气炎热和路途劳累,接着参观了鲁艺革命旧址,大家在讲解员的领唱下一起合唱了《保卫黄河》,再现了游击健儿为保卫黄河、保卫全中国而战斗的壮丽场景。通过参观,对抗战时期的鲁艺学院有了更直观的了解,对鲁艺学院在抗战时期凝聚群众力量、鼓舞军民士气方面发挥的巨大作用有了更深刻的感受。

    回到驻地后,第二期培训班临时党支部组织参训干警召开座谈会,南阳中院党组书记、院长庞景玉亲临现场并参加座谈,干警们在一起分享延安之行的心得体会,畅谈自己所思、所感、所悟。听过大家的发言后,庞景玉院长说:“大家在培训过程中听的认真、看的仔细、悟的深刻,收获非常大,得到了培训中心老师的充分肯定,达到了举办这次培训的预期目的。”他希望大家回去以后,要把这次学习的收获转化成干事创业的动力和行动,不忘初心,积极奋进,不仅要求自己,还要带动身边同志,把每一件事情做好,把每一个案件办好,努力让老百姓在每一起案件中都感受到公平正义,树立南阳法院的良好形象,为南阳的改革、发展和稳定做出积极贡献。

责任编辑:赵 娜     


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 9598783 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1