设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

邓州法院:头条弹窗精准曝光“老赖”大快人心

  发布时间:2017-09-21 11:33:30


    “这些失信人真可气!法院在头条上曝光‘老赖’就是好,让他们在乡亲中都露露脸、丢丢人,以后看谁还耍赖……”9月20日,在河南省邓州市人民法院,王某领到执行款后,激动地说道。

    几年前,王某为梁某某担保借款13000元,到期后梁某某却未将款还上,王某代其还款本息合计14820元。随后王某将梁某某起诉到法院,法院判决梁某某偿还14820元及利息。判决生效后,王某依法申请法院强制执行。案件进入执行程序后,梁某某长期躲避,规避执行。邓州法院把梁某某列为失信被执行人,并在邓州法院官方头条号“天平邓州”进行曝光,引来几千名网友点击阅读。

    在头条号曝光后,梁某某的亲戚就到邓州法院询问情况,得知是几年前就欠的钱,称梁某某现外地打工,且生活困难,无力偿还,他愿替梁某某将欠款本息还清,第二天就将本息合计22000元全部还清。梁某某的亲戚还一再对法官表示:要好好的教育他,以后要多学法律,这次上头条太丢人了。

    据悉,邓州法院和今日头条进行了深度合作,“今日头条”利用人工智能,可以精准定位到相关当事人的方位,把邓州法院失信被执行人的信息,以其住所地20公里为半径,向周边手机客户端用户直接推送。失信被执行人的头像、名字、法院判决裁定的内容、案情细节,都会展示给他所在区域的所有用户,实现了信息的定向推送和快速覆盖。今日头条曝光“老赖”一经推出,立即在群众中引发了强烈反响。

    网友“手机用户5***9”:我在广东也都看到了,所以无论是亲戚朋友千万别借钱给他们。

    网友“莫言16***16”:国家就要这样对这些人就要天天去公布!让他自己没脸在街上走,别人看到都躲着他!

    自8月21日以来,邓州法院已在官方头条号“天平邓州”曝光并精准弹窗“老赖”22名。该院曝光的“老赖”中,最高一条的阅读量达3.8万次,评论37条,转发266次。头条曝光“老赖”,市民们普遍的反映是——大快人心!

    邓州法院党组副书记、副院长刘国磊说:“利用今日头条号每日曝光一名‘老赖’并精准弹窗投放,让你小区的人都知道你是‘老赖’,或者让你全村、全乡的人都知道你是‘老赖’, 这,对于拒不执行法院判决裁定的失信被执行人,心理压力和社会的震慑力可想而知!今后我们会加大曝光力度,让失信被执行人倍感法律的威慑力而自觉履行法律义务”。

责任编辑:夏楠    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 10212612 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1