设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

南阳法院执行遭围堵 多策并举案件终执结

  发布时间:2017-09-22 16:58:32


    9月19日,河南省南阳市中级人民法院和淅川县人民法院执行干警协调配合,联动施策,有力的震慑了老赖,及时制止了一起暴力抗法事件,力促双方当事人达成和解,成功化解了两起矛盾纠纷。

    淅川县某农贸有限公司、范某申请执行淅川县某矿业有限公司借款纠纷案件分别立案后,被执行人置若罔闻,多次以种种借口拖延执行。南阳中院执行局经研究决定两案并案执行,合议庭数次前往该矿业公司及其位于攀枝花分公司进行财产查控无果。2017年9月19日上午,南阳中院执行局合议庭获悉,被执行人在淅川的钒业加工厂库房内存有50吨五氧化二钒成品后,立即进行了合议,决定对该产品依法实施异地扣押。

    当日下午14点30分,执行组抵达被执行人的厂区驻地后,立即按照预定方案兵分两路,一路前往办公区负责查找、询问被执行人的法人,依法向其送达扣押裁定书和扣押物品清单;另一路直接进入厂区,对该公司存放产品的库房实施控制。在控制仓库的过程中,该厂工人情绪激动,迅速串联并聚集在仓库周围,以公司拖欠员工工资,若货物被拉走公司将无法兑付工资为由,对执行活动进行阻挠。

    鉴于此,南阳中院执行局及时联系淅川县法院调警援助。淅川县法院王建军院长高度重视,迅速调遣法警冒雨赶至执行现场进行援助。就在厂区形势稍有缓解之际,被执行人却安排员工调度数辆铲车、货车、装卸车在该厂两个出入口及主要通道设置路障阻断通行,致使辅助执行车辆无法进入厂区实施吊装,警车无法开出厂区。经执行法官耐心释法说教,被执行人现场负责人逐渐认识到暴力抗法后果的严重性,明确表示尽快联系员工尽快挪车,但以矾业市场价格变化快,为避免损失需现场对被执行货物的价格进行确认为由拖延挪车。

    考虑到执行现场聚集大量围观人员,强行扣押容易激化矛盾造成场面失控,结合被执行人思想有所动摇,执行小组及时调整执行方案,组织申请执行人和被执行人进行协商。至当晚22时,各方就该批货物价格、交付方式和余款履行期限达成和解。被执行人同意以每吨16万元,共计800万元的价格将该批货物抵偿给两位申请人,承诺剩余欠款于2017年12月底之前陆续还清,并表示愿意将五十吨货物自行送至申请人指定处所,双方握手言和。消息传到厂区后,被执行人的员工清除路障,围观人员散去,执行干警有序撤离现场。

    9月20日上午10时许,双方当事人依约履行了涉案货物的交接手续。至此,一场由被执行人导演的暴力抗法闹剧,在强大的执行威慑力面前不攻自破。

责任编辑:赵 娜     


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 9598732 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1