设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

唐河法院“秋季执行风暴”暨“十一”集中执行活动揭序幕

  发布时间:2017-09-29 18:22:12


    9月28日清晨,在蒙蒙秋雨中,河南省唐河县人民法院再次集结队伍,继续开展“秋季执行风暴”集中执行行动,让“老赖”们在秋风秋雨中提前过好“十一劫”。

    业绩优秀保险员 保万家却保不了自己

    党某是一家大型保险公司的业务员,同时也是三起强制执行案件的被执行人。2014年短短的几个月,党某分别向王某、包某、赵某借款20000元、28000元、136000元,三起案件相继进入执行程序后,党某拒不如实申报财产,也拒不偿还申请人欠款,而且与执行干警躲起了猫猫,玩失踪。

    执行人员在调查过程中发现,党某在某保险公司担任兼职业务员,工作期间业绩良好,基本工资每月将近两千,每年年底提成五、六万元,村里有四间房屋,八亩地,每季农作物收成也有个万把块。而且被执行人党某在银行有存款账户,有资金往来记录。鉴于被执行人党某在诉讼发生前将账户内资金转移,涉嫌转移财产,有能力履行而拒不履行生效法律文书确定的义务,并且拒绝按要求申报财产,拒不到庭,其行为涉嫌拒不执行法院判决、裁定罪。唐河法院依法向公安机关移送侦查追究党某的拒执责任。在9月28日的集中执行行动中,执行干警根据线索,将躲在朋友家中的党某抓获。

    转移资产躲执行  美女老板被刑拘

    9月28日晚上,拒不履行法院生效判决的90后美女老板王某被公安机关依法刑事拘留,这个企图转移资产躲避执行的“女老赖”将在看守所里度过她的这个十一假期。

    2014年9月,被执行人王某与原告宋某签订超市经营权转让合同,协议约定总转让价款184万元,王某累计付款共计82.5万元,下欠101.5万元未付。后宋某多次向王某催要余款,因双方还款方式及数量存在较大差距,一直协商未果。2016年6月29日,宋某向唐河县人民法院申请立案执行,执行人员向被执行人王某下发执行通知书,要求其限期履行,但王某未自觉履行。在执行过程中执行人员发现,王某早已将超市转让给他人,但所得转让款并未用于偿还所欠申请人宋某的欠款。被执行人王某在有可供执行的财产情况下,仍拒不履行人民法院生效法律文书确定的义务,其行为涉嫌拒不执行法院判决、裁定罪。为维护自己的合法权益,申请人宋某提起刑事自诉,请求依法追究被执行人王某的刑事责任。

    2017年7月3日,唐河县人民法院将此案移送唐河县公安机关侦查处理。9月28日晚,得知王某的藏身地点,唐河县法院与县公安机关在风雨中联手协作,将一直藏匿的女老板王某抓获并刑事拘留。

    集中执行维护法律尊严  “秋季执行风暴”成效初显

    此次“秋季执行风暴”暨“十一”前集中执行活动一直持续到深夜,共拘传“老赖”6名,刑事拘留2名,司法拘留3名,执结案件5件,执行到位金额150余万元。

    唐河法院执行局副局长张晓宁将被执行人送往拘留所办完所有手续已是凌晨一点多钟,他在法院执行群里报了平安,看到同志们的点赞,他只说了“职责所在,自当尽心”八个字。

    法院是维护法律尊严和权威的最后一道防火线,执行工作又是这道防线中的最后一条战壕。执行路,道阻且长。新的一天来临,我们这些不畏艰辛,披风冒雨的执行干警继续穿梭在一个个清晨和黑夜,与形形色色的老赖斗智斗勇,守护法律的尊严,维护社会的公平正义。

责任编辑:夏楠    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 10212570 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1