设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

失信被执行人名单显威力 会计师事务所主动履行

  发布时间:2017-09-30 16:25:21


“姜法官,千万不能把我们事务所纳入失信被执行人名单啊,我这就把钱带来了。”这天上午镇平法院刚到上班时间,来自南阳某会计师事务所的工作人员对镇平县法院执行局执行法官姜鑫这样说。

原来,该会计师事务所的工作人员在执行工作任务中发生了交通事故,造成王某受伤。因车辆保险齐全,由保险公司承担了赔偿责任,会计师事务所负担3000元的诉讼费与鉴定费。判决生效后,保险公司履行了赔偿义务,但会计师事务所迟迟不支付诉讼费用。在王某申请执行后,承办法官姜鑫即向该会计师事务所发出执行通知书与财产申报令,但该会计师事务所仍不履行。姜鑫向其邮寄送达了执行决定书,拟将其纳入失信被执行人的名单。该会计师事务所在收到执行决定书后,意识到事态的严重,主动派人带上执行款来到镇平法院履行义务。

普法解读:一旦纳入“失信被执行人名单库”,成为失信被执行人,都将受到信用惩戒,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到限制或者禁止,法院还将根据实际情况,将失信被执行人通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布,失信被执行人的社会生存空间将大幅度缩小;同时法院还将失信被执行人名单信息向征信机构通报,并由征信机构在其征信系统中记录。如果失信被执行人是国家工作人员的,法院将其失信情况通报其所在单位;如果失信被执行人是国家机关、国有企业的,法院将其失信情况通报其上级单位或者主管部门。另外失信被执行人还将受到《限制高消费令》限制,具体限制事项如下:

(一)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;

(二)在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

(三)购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

(四)租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

(五)购买非经营必需车辆;

(六)旅游、度假;

(七)子女就读高收费私立学校;

(八)支付高额保费购买保险理财产品;

(九)其他非生活和工作必需的高消费行为。如失信被执行人违反限制高消费令进行消费的,将依法予以拘留、罚款;情节严重,构成犯罪的,追究其刑事责任。

责任编辑:夏楠    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 9566476 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1