设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 媒体关注

在登封市开车时,被西峡县法官抓获 悄悄上街买点肉,被细心执行法官发现

《南都晨报》“老赖” 藏到哪儿都没用

发布时间:2017-10-11 09:14:14


    本报讯(记者 王朝荣 通讯员 白丞博)西峡县一“老赖”在登封市区开车时,西峡县人民法院的法官获得此信息后将其抓获;桐柏县一“老赖”悄悄上街买点肉,在街头却遇到细心的执行法官被抓。今年以来,我市两级法院紧盯“两年基本解决执行难”的目标,法院相关负责人高度重视,执行干警全天候待命,通过采取部门联动织天网、强力精准大曝光、出其不意闪电战等行之有效的举措,决战执行难工作取得明显成效。

    ■“老赖”跑外地开车 “天眼”看得一清二楚

    今年9月初,西峡县的李某开着货车在登封市区的道路上正常行驶时,被民警连人带车扣下。李某很纳闷,一直解释称自己没有犯法。两个小时后,他看见赶到这里的西峡县人民法院的执行法官后,心中的疑问解开了,乖乖地戴上手铐跟着法官回西峡县。

    “被执行人在外地开车,正在路上跑着也会被抓,现在的法院真是神了!”得知李某被抓获的消息,申请执行人郭某很是惊喜。

    原来,李某向郭某借款30万元,到期后李某无法偿还。执行法官多次联系李某,但均没有结果。西峡县人民法院将李某拒执罪的材料移交至西峡县公安局,委托公安机关网上追逃。当天,被执行人李某驾驶货车在登封市被电子摄像头抓拍到,西峡县公安局迅速通知该县法院执行法官,这才有了本文开头的一幕。

    针对被执行人难找和财产难查控的执行困境,内乡县、西峡县等法院与公安部门建立联动机制,成立执行警务工作室。对于被执行车辆,执行法官只须提供车牌号,公安机关根据车牌号进行技术追踪,只要该车辆经过监控路口,系统就会锁定并报警,车辆的行驶轨迹、最终停放位置一览无余。

    ■“老赖”上街买块肉 细心法官将其抓获

    “他本想着悄悄出门买点肉不会被发现,结果却在大街上被逮了个正着,执行法官太细心、太敬业了!”得知魏某被找到的来龙去脉,申请人贺某感慨地说。

    原来,当日,桐柏县人民法院的两名执行法官到公安局户籍大厅查询完信息正准备回法院,在路边遇到了多次找寻未果的被执行人魏某,两名法官立即冲上去将魏某抓获并带回法院。其实,这样的街头抓捕已成为我市法院执行法官们的工作常态。

    “我们的手机24小时都是开机状态,装备随身携带,一旦收到被执行人的信息,随时行动。”谈到目前的生活状态,市中级人民法院执行一庭庭长王云鹏如是说。

    时刻把群众利益放在心上,时刻把案件情况装在心中,时刻准备好采取措施对付“老赖”,这是市中级人民法院党组成员、执行局长丁建民对全市法院执行干警提出的要求。如今,这已经成了我市两级法院执行干警的座右铭。

文章出处:10月11日《南都晨报》第C6版:警法    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 9598773 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1