设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法官风采

宛城区法院:国庆的 “国庆节“

  发布时间:2017-10-11 09:41:17


    今年的十一国庆节和中秋节连在一起,法定假期有8天,可对于河南省南阳市宛城区人民法院执行局干警张国庆来说,10月1日是他的生日,可他的生日和假期却是和同事们一起在单位度过的。

    张国庆是宛城法院执行局的 “老人“,经他手办结的案件有很多,难缠的也不少,就拿这个让他不能过假期的执行案来说吧。

    2008年10月份,刘某与王某签订钢材买卖合同,5次向王某供货共计48万余元,2008年2月25日、12月26日,王某分别向刘某书写欠条两份共计欠款483800元。因王某未及时付清货款,刘某2011年诉至法院,法院依法判决王某限期支付刘某钢材款及违约损失。判决生效后,王某未履行。刘某申请法院强制执行。

    在执行中,法院没有查到王某有可供执行的财产,导致案件中止执行,但法院并没有放弃继续追查案件执行线索。刘某为追回货款,在法院执行中,还不断到上级单位上访。

    今年9月份,宛城区法院执行局干警通过查询系统得知王某在郑州某大酒店有消费记录后,承办案件的张国庆向局长汇报后,和同事们当即驱车赶往郑州,经过调查,9月7日晚在郑州一家大酒店的饭桌上将王某找到并带回法院,王某在被依法拘留时,还以自己身患脑血栓为由威胁执行干警。为了防止意外影响强制措施的实施,张国庆当机立断,带着王某就到了附近一家医院检查,经检查,王某的脑血栓早已痊愈,遂依法将其送进了拘留所。王某这才感到害怕,同意执行干警联系申请人协商解决此事。

    在王某被拘留的这些天,张国庆不止一次的将他提出拘留所,和申请人协商解决办法。张国庆说,拘留不是目的,我们的最终目的是案件圆满执行。多次协调,终因双方的要求差距太大而无法达成。

    十一假期第一天,在拘留所已经呆了20余天的王某又提出要求,希望与申请人协商。为了案件的顺利执结,张国庆放弃休假,按正常上班时间将王某带回法院,并通知申请人来法院面对面谈,谁知申请人说有事来不了,下午才能来,无奈,张国庆下午又来上班,当天却没能让双方达成一致意见。

    10月2日,张国庆又组织双方商谈,王某提出,自己有一辆车,还有400件酒,儿子名下有套房子,能不能用这些做抵押,分期偿还欠款。申请人不愿意,说要是放你走了,你不给我上哪儿找人去,你的信用度已经没了,我不再相信你了。王某说找人担保,申请人则尖锐地说,担保人要是拿不出钱,指什么担保。看着双方争执不休,张国庆也很无奈。

    为了案件顺利执行,张国庆耐心地做双方的思想工作。张国庆对申请人说,我了解要账时找不到人气愤的心情,作为申请人来说,只要被执行人王某今天能拿来5万现金,并用酒和房产做抵押,并且他找的担保人能让法院和申请人找到被执行人。又对王某说,只要申请人同意这些,如果你再逾期不还,申请人有权将酒、房产、车辆拍卖折抵欠款,那你们双方就能达成和解。你们双方都为这事纠缠了很长时间了,今天要心平气和的坐这里,把事情解决了,大家都安心。在张国庆的协调下,双方达成一致意见,被执行人王某连连保证一定还款。

    随后,王某家人通过手机转来5万元,在执行局长石明团和张国庆主持下,双方签订了和解协议,这时已经是10月2日的中午快一点了。

    协议达成后,张国庆说,这个案件可算是了结了,下午去拘留所还得办王某的解除手续。按照执行局国庆假日的值班表,全体干警分成3组开展秋季执行攻坚,张国庆的值班日期是3号到5号,他要和其他同事一起参加“国庆执行风暴“集中执行行动……

责任编辑:夏楠    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 10212560 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1