设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

老赖悔改终履行 干警急送当事人

  发布时间:2017-10-11 10:04:57


    10月10日上午,当河南省社旗县人民法院执行干警将3万多元的执行款交到当事人王某妻子手中的时候,王某仍意识模糊的躺在床上,没有任何反应,他的妻子双手紧握着执行干警的手,眼泪止不住的一滴滴流下,嘴里翻来覆去的说着“谢谢!谢谢!”

    2013年夏天,王某在从事装修工作的过程中,从脚手架上摔下,身受重伤。虽经过住院治疗,但意识模糊,生活不能自理。2013年年底,王某将杨某等三人诉至法院,要求就其前期的20万元的治疗费用进行赔偿。此后,王某与杨某等人的提供劳务者受害责任纠纷案一波三折,历经一审、再审和二审程序,直至2016年11月,二审法院作出维持原判的终审判决,判处杨某等三人共赔偿王某前期治疗费用共计112097元。另两人的赔偿款很快到位,但杨某迟迟不履行自己应赔偿的31000元,坚称自己没有钱。

    随后,王某就后续的治疗及赔偿费用问题再次将杨某等三人告上法庭,法院判处杨某等三人向王某赔偿共计439400元,其中杨某负担155540元,杨某不服判决,并提起上诉。

    无奈之下,王某只好申请法院强制执行先期的31000元赔偿款,执行干警多次前往杨某家中,杨某和干警玩起了“捉迷藏”,不与执行干警见面,执行干警们也没有发现可供执行的财产。执行干警得知王某与杨某的二审开庭时间定在10月9日上午,就准备“守株待兔”,若杨某出现,就等其庭审结束后开始执行。

    当天一大早,执行干警们就早早守候在南阳中院审判大楼门前,看到杨某谨慎地左顾右盼进入审判庭,执行干警们没有打草惊蛇,悄悄地埋伏在审判庭门口,等庭审结束,执行干警将杨某控制住,带回到执行局。杨某仍和之前一样,以自己没钱为由,拒不履行。干警见杨某依然态度坚决,便将其带到王某家中。看到仍卧床不起的王某及其年迈的双亲、未成年的两个孩子,杨某深受震动,执行干警又晓之以理、动之以情,告知其拒不履行生效判决的法律后果,劝说他尽早赔偿,给王某家人一点帮助。杨某终于认识到了自己的错误,表示马上筹钱。

    第二天杨某将借来的3万多元现金交到了执行干警手中。考虑到王某仍卧床不起,家中没有其他人能够到法院领取执行款,执行干警当即驱车赶到王某家,将执行款送到了王某妻子手中,也将这份司法关怀送到了当事人心中。

责任编辑:夏楠    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 9598733 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1