设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喜迎“十九大” 党建上台阶

——南阳中院召开全市法院党建工作推进会

  发布时间:2017-10-11 10:10:44


 为喜迎“十九大”,全面贯彻落实全省法院党建工作培训会精神,持续推动法院党建工作深入开展,10月10日,河南省南阳市中级人民法院召开全市法院党建工作推进会。南阳市中级人民法院党组书记、院长庞景玉在省委党校学习期间,十分重视这次党建会议,多次过问会议筹备情况,亲自邀请中共河南省委党校涂永珍教授为全市法院干警做专题讲座,并就全市法院党建工作作出批示。

全市法院党建工作推进会

上午,举办了“学习贯彻习近平总书记7.26重要讲话精神,喜迎党的十九大”的专题讲座和微型党课。讲座由中院党组成员、副院长薛红喜主持,中院设两个分会场,各县市区法院设13个分会场,全市两级法院干警聆听了讲座。

中共河南省委党校教授涂永珍做报告

省委党校涂永珍教授用了近2个半小时的时间,以习近平总书记“7.26”重要讲话为切入点,全面回顾了中国共产党艰苦卓绝、灿烂辉煌的奋斗历程,以生动的历史事例,独到的视角深刻分析了我党思想建党、组织建党、纪律建党的伟大成就,详细解读了党的十八大以来我党颁布的党纪法规,深刻阐明了全面从严治党的重要性、紧迫性。通过这次专题讲座,干警们进一步统一了思想,凝聚了共识,大家纷纷表示这次讲座主题鲜明、重点突出、内涵丰富,具有很强的针对性、思想性,对加强全市法院干警思想政治理论学习,提升法院干警党性修养,具有重要的教育指导作用,决心要从审判工作实际出发,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,用最新的科学理论成果指导工作,不断提高业务本领和综合素质。

南阳中院干警聆听涂永珍教授讲座

基层法院干警聆听涂永珍教授讲座

在报告会之后,中院机关的三名党员干警刘博、白云、郑荣敏分别以《建立良好的集体与个人互动关系》、《延安学习中的观察与思考》、《学习延安精神的几点启示》为题为两级法院干警上了微型党课。他们结合学习弘扬延安精神,用自己的感悟,以PPT的形式图文并茂地介绍了梁家河知青精神、陕甘宁边区高等法院司法工作的优良传统和延安精神对现实工作的启示。这也是南阳中院今年以来落实“三会一课”制度,再次以微型党课的形式对党员干警进行思想政治教育。“这次微型党课形式新颖、主题鲜明,与审判工作实际结合紧密,更加贴近广大干警的思想实际,是对专题党课的有益补充,希望今后进一步拓展微型党课的内容和形式,让更多的党员干警参与进来。”中院政治部支部书记梁晓驰深有感触地说道。

党员干警上微型党课

下午的全市法院党建工作推进会,由中院党组成员、支部书记、党小组长和基层法院主管党建工作的院领导、党建工作部门负责人、支部书记代表共110多位同志参加。由中院党组副书记、副院长刘鹏主持。

南阳中院党组副书记、副院长刘鹏主持会议

会上,党组成员、副院长薛红喜传达了庞景玉院长对全市法院党建工作的批示。在批示中,庞院长全面肯定了全市法院的党建工作,要求全市法院各级党组织要认真学习、深刻领会习近平总书记“把抓好党建作为最大的政绩”的指示精神,牢固树立“抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是不称职“的理念,按照“加大力度、压实责任、突出实效、不断创新”的要求,全面履行党建主体责任和第一责任。加强基层党支部建设,强化党建指导,创新工作机制,落实党建工作各项制度,推动管党治党从“宽松软”走向“严硬实”。重视党建队伍建设,配齐配强专职人员,强化物质保障,落实“抓党建带队建促审判”工作思路,推动全市法院工作持续健康发展。

南阳中院党组成员、副院长薛红喜传达院党组书记、院长庞景玉对党建工作的批示

新野法院和方城法院杨楼法庭分别以《以党建带队伍,以队建促审判》和《筑牢党支部堡垒,让党旗在法庭更鲜艳》为题作了交流发言,他们的经验为全市法院党建工作整体水平再上台阶提供了有益借鉴。

方城法院杨楼法庭做经验介绍

院党组成员、政治部主任宋涛在讲话中全面分析了全市法院党建工作现状,指出了当前党建工作存在的不足,并对如何贯彻落实“三会一课”等党内组织生活制度进行了辅导,要求全市法院加强学习,多关注形势、了解形势、紧跟形势,增强担当精神、注重积极作为,时刻保持政治敏锐性、增强政治鉴别力,强化责任担当、持续用劲发力,以更加有力的措施、更加务实的作风,把党建工作做实、做好、做出成效。

南阳中院党组成员、政治部主任宋涛讲话

最后,中院党组副书记、副院长刘鹏要求全市法院,特别是与会同志一是要树牢一个理念,即“抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是不称职”;二是要明白一个道理,即 “抓好党建是最大的政绩”;三是要夯实一个责任,即管党治党的主体责任;四是要聚焦四个重点,即把方向、重长远、抓关键、强基础;五是要强化“三项措施”,即摆上重要日程,创新方式方法,凝聚党建合力,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

与会同志反映,全市法院这次党建会议内容丰富,形式新颖,进一步明确了做好新形势下法院党建工作的具体要求和方式方法,进一步加强了广大党务干部对党建工作紧迫性和重要性的认识,进一步坚定了大家做好党建工作的信心和决心,对于提升党员队伍特别是党务干部的理论素养和工作能力,贯彻全面从严治党方针,持续推进法院工作具有十分重要的意义。

据了解,会后各基层法院迅速向院党组汇报会议精神,研究制定贯彻落实措施,中院各支部也纷纷召开支委会,梳理党建工作思路。中院老干部支部、政治部支部、执行局支部、法警局支部等党支部重新调整划分了党小组,为进一步做好党建工作奠定了良好基础。

 


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 9598679 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1