设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院党建

“基层法庭巡礼”专栏系列报道⑯

践行司法为民 守护乡村正义

——方城县人民法院博望法庭

  发布时间:2018-06-27 09:02:19



在朱岗村对一涉农案件进行巡回办案


在博望镇朱庄村现场展开以案释法宣传


在博望镇朱庄村现场展开以案释法宣传


博望法庭在辖区广阳镇袁庄村设立“巡回审判点


博望法庭的法官们在一村委会门前巡回审判


博望法庭副庭长贾建锋在博望镇第一中心小学为学生们发放宣传资料

    方城县人民法院博望法庭辖博望、广阳两个镇,89个行政村,21.9万人,现有员额法官、法官助理、书记员各1人。该法庭积极践行司法为民,守护乡村公平正义,先后被评为南阳市青年文明号单位,河南省青年文明号单位,全市优秀法庭,两次荣立集体三等功。

    倾心调解纠纷  邻里重归于好

    今年4月,博望法庭受理了原告邹某诉被告王某为财产损害赔偿纠纷一案。原、被告现经营的承包地相邻,原告诉称被告打农药致使自己的170余棵川椒树死亡,其后,平整其承包地时又将其余的川椒树损毁,原告为此诉至法院。被告认为原告在其承包耕地内种植川椒树200余棵,侵占了被告的承包地,要求原告将所占地还给被告,双方发生争议。

    如果简单的判决被告赔偿原告损失,只能解决眼前的问题,不能从根本上解决二人之间的矛盾。承办法官决定积极与村委会、村调解员进行协调合作,找到矛盾根源,寻求双方都满意的方案进行调解,避免邻里矛盾激化。他们多次前往现场实地勘查,向周围邻居、村民了解纠纷形成的历史原因和根源,掌握当事人的真实动机和利益平衡点。经过多方共同努力,原被告双方达成调解协议。这起发生在邻里之间的纠纷得以彻底化解,双方重新成为友好邻居。

    巧用麦收时节  破解诉讼难题

    6月6日,博望法庭的干警到博望镇王张村巡回办案。自今年夏收以来,博望法庭受理的公告案件中,通过走访使得被告到庭应诉12件,调解结案8件,积极践行了司法为民,受到百姓交口称赞。

    5月下旬以来,博望法庭利用麦收时节农民工返乡夏收、夏种的契机,开展巡回审判,在当事人家中或田间地头巡回审判、调解或送达,既节省了当事人的时间,又方便了群众诉讼。

    同时,针对农村地区外出务工人员较多、流动性大、公告送达案件较多的问题,该法庭利用农民工农忙返乡的时机,积极到当事人所在地直接送达,加大走访调查力度,通过走访当事人的亲属、邻居,及时了解当事人的联系方式,在村组干部、亲戚朋友以及在同一地点务工人员的牵线搭桥下,让当事人积极应诉,缓解了当事人故意回避、对立等抵触情绪。

    设立巡回审判点  方便群众诉讼

    博望法庭辖区人口众多,村落分散,民事纠纷案件相对较多。为充分发挥基层法庭最前沿阵地的作用,切实联系群众,方便群众诉讼,今年3月27日,博望法庭率先在辖区广阳镇较大的社区设立巡回审判点。

    该庭将采取定期或不定期的到巡回审判点进行立案受理,设置专门联络员,定期开庭审理,调解或判决等方式,主动把法庭推到农家院落,田间地头,园区企业,让群众不出村社就能解决诉讼难,增强群众守法、依法维权意识,达到“办理一案,教育一片”的法律效果。

    2017年该庭受理各类案件422件,审结411件,巡回审判251件,巡回审判率为61%。2018年1月到3月共审结52件,巡回审判20件,调撤率为78%。较好的化解了辖区内的纠纷和矛盾,为当地经济发展提供了有力的司法保障。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 19457823 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1