设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

淅川法院:两小时调解离婚案 高效化解赢赞誉

  发布时间:2019-11-18 16:11:11


    “没想到案件处理的这么快!”11月13日上午,当胡某拿到调解书时,不由得握住河南省淅川县人民法院法官薛文武的手连声致谢。

    胡某是安徽人。2017年,经人介绍与淅川县的罗女士在淅川县民政局办理了结婚手续。次年2月女儿胡某某出生。2019年11月13日,因婚后因为感情不和,罗某某和胡某来到法院起诉离婚。

    负责立案的工作人员了解到两人有一个一岁多的女儿;长期在外地打工,希望法院能快速解决;争议焦点明确,矛盾不是十分突出等情况后,在征得二人同意,将其引导到人民调解室,由人民调解员先行诉前调解。当天值班的人民调解员韩玉华和魏书同律师在了解了有关情况后,详细给当事人讲解释明了婚姻法律的相关知识,并完成制作了《诉前调解笔录》。同时将该案的具体情况反馈给了立案庭庭长薛文武,法庭立即启动了诉前调解快速通道。

    上午11:40分,当拿到法院出具的《民事调解书》和《生效证明》时,胡某十分的惊讶。他说,“根本没有想到案件处理的这么快,效率这么的高。为了解决此事特意向单位请假半个月,已准备好在淅川县的宾馆租房长期居住,没有想到仅在两个小时的时间里就彻底解决此事。”

    据了解,诉前调解是人民法院努力构建多元化纠纷解决机制的方法之一,也是人民法院借助社会力量调解处理民事纠纷的新举措。近年来,淅川县人民法院努力推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设,加强诉调对接机制建设,强化诉前调解,推动纠纷化解关口前移,为群众迅速解决纠纷,受到了当事人的好评。

  


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 18692955 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1