设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

退休法官参与诉前调解助力多元纠纷化解

  发布时间:2019-11-25 17:12:29


    近年来,河南省南阳市中级人民法院坚持将非诉讼解决机制挺在前面,力求从源头上化解矛盾纠纷,充分利用诉源治理和多元化纠纷解决机制,通过聘请人民调解员、退休老法官和与人民调解组织加强合作等方式,将一大批案件化解在诉前,最大限度地缓解审判压力。

    孙建章、于俊平两位同志就是退休后又被返聘到诉前调解工作岗位的,他们办案经验丰富,通过大量耐心细致的调解工作,化解了一批诉前矛盾纠纷案件,为南阳法院多元解纷机制提供了科学实践和有益经验。在处理上海网鱼信息科技有限公司诉邓州市网鱼网吧侵害商标权纠纷一案中,二人在诉前调解工作中认真了解案情,找准争议焦点,充分考虑当事人的实际情况,鉴于原告远在上海,为节约诉讼成本,与当事人双方电话沟通50余次,利用手机微信传送材料、图片和文书。有感于退休法官的耐心细致,该案最终以被告停止侵权,赔偿原告经济损失25000元达成调解协议,并实际履行完毕。

    成都市郫都区食品工业协会因邓州市金佑调味品有限公司侵害其商标权而诉至法院,要求被告在报纸上公开道歉,停止侵害,赔偿原告经济损失50万。孙建章、于俊平通过多方协调努力,电话、微信沟通联络更是不计其数,其间实地查看现场,拍摄了大量图片发送给原告方,并取得了当事人双方的充分信任和认可,原告表示给予最大限度的谅解和让步,最终该案以被告停止侵权,赔偿原告经济损失55000元达成调解协议,并已履行完毕。

    据悉,自今年6月份成立诉前调解工作室以来,孙建章、于俊平已受理案件49件,结案40件,结案率82%。其中调解结案29件,调解结案率73%,调解履行率达到100%。这样一份成绩单是两位调解员不辞辛苦、加班加点、面对困难、勇于担当换来的,既得到了当事人的充分肯定和感谢,也切实减少了诉讼案件数量,通过借助老法官丰富的办案经验和调解能力进一步缓解了办案压力,诉前调解的积极作用也得到了充分有效地发挥。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 18714071 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1