设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 媒体关注

借给老乡3万元做生意,10多年间多次追要都没偿还

《南都晨报》法官耐心调解 老伙计重归于好

发布时间:2019-11-26 08:28:27


    本报讯(记者 王朝荣 通讯员 唐淼 吴源源)“真没想到能当庭拿到钱,这多亏了法官的耐心调解,以前跟老李的不愉快啥都不提了,以后我们还是好伙计!”11月19日下午,唐河县人民法院桐寨铺法庭成功调解一起民间借贷纠纷案件,让两名因钱而闹得不愉快的老伙计重归于好,原告张某激动的心情溢于言表。

    原来,张某与李某在新疆干活时经老乡介绍相识,后李某因做生意需要,于2008年向张某借款3万元,并出具了借条。借款至今10多年间,张某因需用钱多次向李某追要欠款,但李某做生意赔了钱,一直未能偿还。双方因此产生矛盾。最近,张某将李某诉至法院,要求李某偿还借款并支付利息。

    唐河县人民法院桐寨铺法庭的法官通过调查了解,认为双方本是多年朋友,若能调解化干戈为玉帛,对双方的情感和利益都是最大程度的保护。于是在案件庭前调解阶段,法官认真听取了双方的诉辩意见,得知被告李某并非不愿偿还,主要是资金周转困难,希望可以分期还款。原告张某认为李某不守信,故意拖欠借款。

    法官当场对双方当事人释法,耐心劝说,最终,双方在开庭前摒弃前嫌,达成调解协议,李某当庭通过微信向张某偿还1.5万元,剩余款项按协议约定分两次于2020年6月10日前偿还完毕。案件调解后,双方当事人难掩心中喜悦,纷纷表示以后有话好好说,困难都要相互理解。

    12 7

文章出处:2019年11月26日《南都晨报》C7版    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 18770500 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1