设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

南阳高新技术产业开发区人民法院“跨域立案”打通司法服务的“最后一公里”

  发布时间:2019-11-25 15:00:46


    “我只是抱着试试看的心态,没想到,现在打官司都这么便捷了,让我至少节省了几天时间,真好,为你们这项工作点赞!”。立案成功后的樊某开心地说道。

    10月30号,家住南阳市卧龙区的樊先生来到南阳高新技术产业开发区人民法院立案大厅,向立案法官递交了起诉镇平县郭某支付其劳务费的诉讼材料。由于被告郭某户籍地为镇平县,管辖法院应为镇平县人民法院,立案法官立即向樊某释明相关管辖规定并告知其可以跨域立案。在征得樊某同意后,立案法官对樊某的起诉材料拍照上传,并通过中国移动微法院传送给镇平县人民法院,经镇平县人民法院审查该案符合立案条件。

    截至11月21日,南阳高新技术产业开发区人民法院在正式履职以来作为协作法院向外地法院传送案件2件,作为管辖法院接收案件2件,在跨域立案方面进行了积极的探索和尝试。

    跨域立案是指属于异地人民法院、人民法庭管辖的一审民商事案件、行政案件,当事人可以选择向就近的任何一个人民法院、人民法庭申请办理立案事务。是人民法院重点打造的便民服务新举措,是依托智慧法院建设平台,通过微信小程序“移动微法院”实现就近受理申请、管辖权属不变、数据网上流转的联动办理机制,是“互联网+立案”的产物,打破了案件地域管辖限制,实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”,当事人在家门前就可以实现跨县、跨市、跨省立案,切实降低了人民群众的诉累和负担。

    南阳高新技术产业开发区人民法院分党组书记、院长何志表示,“南阳高新法院将进一步贯彻落实最高人民法院关于跨域立案诉讼服务改革的相关要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,积极打造一站式诉讼服务中心,切实解决人民群众异地诉讼难问题。”


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 18693059 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1