设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 媒体关注

《河南法制报》南阳中院速裁审判团队 “特快专列”直达百姓心坎

发布时间:2019-11-27 09:45:06


    □河南法制报记者王海锋实习记者刘震通讯员刘亚磊郑娜

    南阳市中级法院速裁审判团队成立8个月来,收案821件,结案766件,民事一审调执率95.6%,民事二审调撤率51.4%,法定审限内结案率100%,无一上访、无一投诉,有效实现了“短、平、快”化解矛盾纠纷,加快了案件审理速度,节约了审判资源,缓解了“案多人少”的矛盾。

    在“快”上做文章案件快审提质增效

    3月22日,速裁审判团队受理了一起涉及农民工劳动报酬的系列案件。该案关系到农民工的切实利益,且涉案人数较多,速裁审判团队于3月27日到南召县法院进行巡回审理。

    当天,速裁审判团队队长牛晓春与法官李卫、姜付强等一行8人赶到南召,在开庭前针对该案进行充分调解。在调解过程中,速裁审判团队了解到,该案涉及的工程是扶贫安置项目,被告石某、马某承包了部分工程,因业主与他们未结算完毕,导致无法向27名原告支付劳动报酬。

    得知这一情况后,速裁审判团队与县、乡两级政府相关负责人联系。经过沟通,县、乡两级政府与双方当事人对政府垫付的款项逐一进行核实,再与双方当事人进行协商,最终达成一致意见。

    速裁审判团队于次日将全部裁判文书制作完毕,并送达双方当事人。至此,该起案件在短短6天内案结事了,化解所有矛盾。

    在“人”上寻突破着力发挥团队优势

    今年58岁的牛晓春已经在审判岗位上工作了30余年,再难调解的案件,到了她这里,总能调解。大家问牛晓春调解案件有什么诀窍,她说:“调解案件要学会倾听,找到双方矛盾的症结所在,站在双方当事人的立场上考虑问题,取得双方当事人的信任,调解起来就能事半功倍。”

    7月份,速裁审判团队受理了一起交通事故纠纷。团队法官助理陈文杰看到当事人陈某与自己年纪相仿,就主动和他聊了起来。得知当事人因保险公司理赔金额少,担心后续治疗费用得不到保障,陈文杰向陈某讲解相关法律法规,告诉他后续治疗费用可待实际产生后,另行起诉。

    随后,陈文杰请来保险公司委托代理人,共同沟通后续赔偿问题。很快,双方签订了调解协议,案件圆满调结。

    在“情”上下功夫为民执法情暖民心

    “感谢法官体谅我们的难处,我们一定守法经营,以后坚决不再贩卖盗版书!”6月5日,南阳市区某书店老板尚某拿到民事调解书后说。

    6月份,速裁审判团队审理了一批侵害作品发行权纠纷案件。该书店销售盗版图书,北京市某出版社将其诉至法院,要求其赔偿。

    在开庭前及庭审中,该案件原告代理人不同意调解。考虑到被告书店属小本经营,承担赔偿责任非常困难,不利于后期的执行,而知识产权案件是以“教育为主、惩罚为辅”为原则,牛晓春和姜付强主动赶到原告所在地进行调解。经过辨法析理,原告同意开会研究。最终,9起案件调执6起,撤诉两起。

    牛晓春告诉河南法制报记者:“速裁工作就是要不怕苦、不怕累,减轻百姓诉累,为百姓提供便捷、优质的司法服务。”

文章出处:2019年11月27日《河南法制报》11版    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 18693661 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1