设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 媒体关注

82岁哥哥将强占自己耕地的72岁弟弟告上法庭 法院通知弟弟到庭,弟弟却不予理会逃跑规避开庭 干警驱车追踪近一个小时,最终将其带回庭审现场

《南都晨报》法官倾情劝说 弟兄俩握手言和

发布时间:2019-11-29 08:52:47


    本报讯(记者 张天一 特约记者 刘亚磊 通讯员 李森 吴媛媛)11月28日8时许,唐河县人民法院桐寨铺法庭的干警们紧锣密鼓地布置庭审现场,把法庭搬进张店镇孙庄村村部,对一起土地权纠纷案进行公开审理。原告孙某甲早早赶到庭审现场,而被告孙某乙在被通知到场开庭后,私自逃跑规避开庭,干警们驱车追踪近1小时,最终将其带到庭审现场。

    据悉,82岁的孙某甲和72岁的孙某乙是手足兄弟,辛勤劳作大半辈子,都靠种地养家糊口。今年10月,孙某乙无故强占孙某甲所有的3.2亩土地自行耕种,事前并未与孙某甲商量。孙某甲得知后,要求孙某乙将所占土地停止使用,并归还,但孙某乙不予理会,仍自顾耕种使用。在多次追要无果后,孙某甲一纸诉状将亲兄弟告上法庭,请求法院依法审理。

    庭审中,法官根据孙某甲出示的证据进行核查后,责令孙某乙归还其所占的3.2亩土地,由于兄弟二人多年积怨较深,为耕地争论,还翻起了旧账,孙某乙听了之后更是气不打一处来,并表示自己与孙某甲系亲兄弟,所以该土地不应算私自霸占,本就是一家人,土地也应为共同所有……法官在仔细聆听了孙某乙的答辩之后,耐心地对两人进行劝说,土地可以协商解决,既然是亲兄弟,又生活在一个村,更应该和睦相处,互帮互助。

    经庭审,在法官的倾情劝说下,孙某甲当庭表示愿放弃要求孙某乙归还土地的诉讼请求,原被告双方握手言和。此次法官合法合情的审判结果,参与庭审的周边居民纷纷竖起大拇指,实现了审理一件,教育一片的效果,将纠纷化解在基层,将普法进行在田间地头。

文章出处:2019年11月29日《南都晨报》C10版     


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 18770174 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1