设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 媒体关注

《南阳日报》亲兄弟明算账 巡回审判断家事

发布时间:2019-12-03 08:55:34


    稿件来源:南阳日报-南阳网

    庭审直击

    本报讯 (全媒体记者刘亚芳 通讯员吴媛媛)11月28日上午,唐河县法院桐寨铺法庭来到唐河县张店镇孙庄村,对一起土地使用权纠纷案件进行巡回审判。孙庄村干部、群众数十人旁听。

    上午10时许,随着发动机的轰隆隆声响起,在孙庄村委院内的巡回审判车上挂起国徽,简易审判台就地搭起,案件准时开庭。该案的双方当事人不仅是同村村民,更是一对年近80岁的亲兄弟,为了3.2亩土地的承包经营权诉至法庭。案件审理过程中,由于双方当事人多年积压的恩怨较深,说话情绪越来越激动。耐心的主审法官刘书堂不停劝说双方当事人,土地可以协商解决,既然是亲兄弟,更应该和睦相处、互帮互助。旁听的村民们为法官的释法明理纷纷点头表示赞同。经过法庭调查、辩论,主审法官在庭审即将结束时再次进行调解,原告方认识到自己诉求不明,证据不够充分,主动申请撤诉。

    主审法官刘书堂表示,农村地区因土地发生争执的事件不是少数,巡回审判车开进村里,来到纠纷地,现场审理,深入群众,让群众观摩整个庄严的庭审过程,以期收到审理一件、教育一片的效果,将纠纷化解在基层,将普法进行在田间地头、房前屋后。②8

文章出处:2019年12月3日《南阳日报》A6版    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 18764907 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1