设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

桐柏法院:法官为民解忧,百姓锦旗表赞

  发布时间:2019-12-03 09:01:28


   “谢谢吴城法庭的两位法官为我的案子付出的辛苦,维护了我的合法权益,也让我感受到了来自法院的温暖。”2019年12月2日周一早上一上班,在桐柏县某超市打工的王女士冒着严寒,将一面镌刻着“一心为民、秉公执法”的锦旗,送到了桐柏县法院吴城法庭庭长刘兴元及法官助理黄健手中。

    事情源于一起民间借贷纠纷。王女士与被告孔某系朋友关系,2014年前后孔某因做生意需要多次零零散散向王女士借款,共计10万元。由于王女士太过信任对方,每次借钱都是王女士在银行取款后在家里交付给孔某,没让对方打借条,也没有旁人在场。2017年经王女士多次催要,孔某才勉强向王女士补打了借条答应还款,但仍是以各种理由推脱不还。无奈之下王女士将孔某诉至法院。

    案件分到吴城法庭办理。庭审时孔某只认可借条是由其写的但否认收到了10万元借款。由于王女士在银行的取款记录时间已久远,加之王女士中间还主动销卡换过卡,卡号早已忘记,王女士多次往返银行都无法调取取款记录。10万元出借款项无法证实,王女士眼看要打不赢官司在法庭急得直掉泪。法官助理黄健看在了眼里,向刘庭长建议再到银行查查看能否找到一些线索。于是,根据王女士提供的模糊线索,刘庭长一行在县城多家银行网点查询明细,并协调银行工作人员与上级行沟通查找纸质凭证档案。

    功夫不负有心人,在法官们的不懈努力下,最终查询证实了王女士10万元取款记录的真实性,法院判决被告孔某向王女士偿还该10万元债务。孔某不服判决提起上诉,二审法院维持了一审法院的判决。拿到终审胜诉判决的王女士欣喜万分,心中充满对法官的感激之情,于是就出现了开头送锦旗的一幕。

    一面鲜红的锦旗,是当事人对办案法官工作的认可和肯定,也是桐柏县法院院积极践行“不忘初心、牢记使命”主体教育,解决老百姓最急最忧最盼的迫切问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的生动体现。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 18714229 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1