省法院院长胡道才到南阳调研

发布时间:2022-07-28 20:38:06





    7月26日,省法院党组书记、院长胡道才到南阳调研指导工作。

    在社旗县法院赊店人民法庭,胡道才院长实地察看法庭基础设施建设情况,与法庭干警交谈有关受理案件类型、人员配置、“立审执”一体化等工作情况。胡道才院长对该法庭的家事案件集中办理、圆桌式调解等工作经验给予肯定,并鼓励探索将更多类型化案件纳入法庭集中办理,不断优化司法资源配置,提升案件办理效果。

    在方城县召开的座谈会上,胡道才院长听取了南阳两级法院工作情况汇报,全国模范法官、西峡法院双龙法庭庭长姬海朝汇报了自己扎根基层一线,积极创新工作方法服务基层治理、乡村振兴的事迹。

    胡道才院长指出,姬海朝同志扎根基层,几十年如一日为基层群众排忧解难,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,是南阳法院兢兢业业、为司法事业努力耕耘干警们的优秀代表。近年来,南阳两级法院凝心聚力狠抓执法办案第一要务,主要质效指标持续上升,服务大局措施有力,法治南阳建设成效显著,智慧法院建设进入全省先进行列,值得充分肯定。

    针对下一步工作,胡道才院长要求,一要加强政治建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透做实习近平法治思想,把学习成效转化为履职尽责的有效方法和强大动力,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境、平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境。二要狠抓主责主业。既要重视实体公正,也要重视程序公正,做到程序严谨、行为规范。认真落实宽严相济政策,常态化开展扫黑除恶专项斗争,准确把握刑事审判领域罪与非罪、此罪与彼罪的界线,做到罪责刑相适应。加大婚姻家事、相邻关系、道交纠纷等传统民事案件调解力度,帮助群众快速有效实现合法权益。着力提升商事案件办案效率,为市场主体快速解纷、树立规则。加强行政审判,着力提升案件服判息诉率,促进争议实质化解。扎实推进执行方式改革,以智能化手段管案、管人、管事,不断提升执行工作规范化、信息化水平。三要坚持服务大局。持续优化法治化营商环境,促进社会诚信体系建设,为经济社会高质量发展贡献法院力量。四要做好信访化解。密切关注案件背后当事人的实际困难、心理状态等,防止小纠纷升级为大矛盾,依法维护社会和谐稳定。五要加强队伍建设。充分发挥领导班子的“头雁效应”,严于律己、以身作则。注重提升干警职业素养、职业能力和廉洁操守,锻造一支忠诚干净担当的高素质队伍,为法院各项工作高质量发展提供有力组织保障。

    南阳市委副书记、政法委书记金浩,南阳中院党组书记、院长秦德平陪同调研。调研期间,胡道才院长还前往乡村振兴联系点内乡县,调研内乡县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。


 

 

关闭窗口