设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 院长论坛

赵曙君:以务实创新的审判实践精准诠释十九大精神

  发布时间:2017-11-23 16:44:25



    党的十九大召开以来,西峡县人民法院通过党组中心组学习、专题党课、集中报告会等形式,组织干警特别是领导干部认真研读党的十九大报告和习近平总书记重要讲话精神,通过不同层次不同形式的深入学习,对贯穿整个报告其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,深有感触。特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习习近平总书记关于全面依法治国、深化司法体制改革、加强人民法院工作等重要论述、批示和指示精神结合起来,使我们进一步明确了做好新时代人民法院工作的方向目标、思路措施。结合学习的感悟,西峡法院将从以下几个方面着手,把十九大精神切实贯彻落实到审判工作的全过程。

    一、持续加强党的建设,全面推进从严治党

    大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,体现了十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验。

    一是要把讲政治规范放在首要位置。我们要认真学习党章修正案,深化“两学一做”活动,从领导班子做起,要让全体党员干警严格执行新形势下党内政治生活若干准则,把讲政治规矩作为干警思想政治教育的首要目标,教育引导广大法院干警严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    二是要着力加强基层组织建设。认真落实民主集中制、“三会一课”制度、和“将支部建在庭上”的要求,狠抓干警的思想建设、作风建设、纪律建设和组织建设。今年10月份,根据全市法院党建工作推进会议的要求,西峡法院已经将班子成员下派到分包联系的基层法庭支部,要求班子成员必须以普通党员身份及时参加法庭支部学习和组织生活,带头落实强基固本工程。

    三是要深入推进党风廉政建设。认真落实党组主体责任和纪检监察部门的监督责任,建立和完善“两个责任”清单制度,坚持从严教育、从严管理、从严监督,以零容忍态度严肃查处内部存在的违法违纪问题,继续深入贯彻中央八项规定精神,继续深入整治“四风”,使干警习惯在受监督和约束的环境中工作生活,确保公正高效廉洁司法。

    二、积极适应司法改革的新常态,努力提升案件质效

    在党的十九大报告中,习近平总书记明确指出“要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。这充分体现了我们党继续深化、推进司法体制改革的坚定决心。对于基层法院来说,虽然目前三类人员的薪酬待遇改革已经落实到位,但人员分类管理、案件繁简分流、法官绩效评价等影响司法责任制落实的关键性配套机制还需要进一步建立和完善。

    一是要进一步探索推进案件繁简分流机制。截止11月20日,西峡法院共受理各类案件8352件,审执结各类案件6851案。37名员额法官共组建了18个管理单元36个审判团队,法官与书记员的配备达到了1:1配备,但是法官助理不足。案多人少的矛盾还是非常突出。去年以来,我们积极探索诉前司法鉴定工作,努力缩短案件审理周期,取得了良好成效。今年以来,我们一直在探索繁简分流机制改革,7月份,我们成立了民商事案件小额速裁团队,经中院授权对5万元以下的标的引导当事人走速裁程序。在诉讼服务中心我们返聘了4名退休法官开展诉前调解工作,通过这两次分流,有效提高了诉讼案件的效率。下一步,我们正在结合人员的分类管理,进一步完善类案分流、程序分流、集中送达等工作措施,形成一个常态化的科学机制在年底前全面推开。

    二、坚持不懈的推动院庭长带头办案。“火车跑到快全靠头来带”。西峡法院所有入额院领导均编入固定的审判团队,业务上接受团队负责人的审判管理,严格落实随机分案,要求所有院领导“亲自阅卷、亲自开庭、亲自撰写文书”,每周一召开审判绩效通报例会,重点晾晒院庭长和员额法官的办案进度。截止11月20日,委员以上院庭长审结645案,结案数占本院总结案数的9.41%,入额院领导审结336件,审结最多的达到65件,院庭长带头办案已成常态。

    三是建立完善以法官业绩评价为核心的绩效考评机制。按照省法院法官绩效考评的指导意见,我正在研究制订,员额法官退出机制和三类人员的绩效考评办法。严格贯彻省法院关于绩效奖金分配的基本原则,体现多劳多得,奖罚分明,充分发挥绩效奖金在赏优罚劣、鼓舞干劲方面的导向作用。

    四是要继续推进人民陪审员制度改革试点工作。十九大报告明确指出要“完善基层民主制度,保障人民的知情权、参与权和监督权”。人民陪审员制度改革是扩大司法民主,保障人民群众参与司法的有效途径。西峡法院作为试点单位,两年来的积极探索取得了不少成绩,受到了上级领导的充分肯定。在这延长的一年试点期间,我们会重点加大对大陪审模式的推进力度,围绕参审职权改革的重点环节进行调研和总结,积极宣传改革的成果,努力促进试点工作再上台阶。

    三、集中宣传贯彻党的十九大精神,通过多种形式将十九大精神融入执法办案的理念和干警的行为规范

    西峡法院将严格按照上级法院开展党的十九大精神学习教育工作方案要求,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训,确保学在深处、谋在新处、干在实处,努力推动新时代人民法院工作发展进步。要认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步坚定理想信念,更好践行党的宗旨。要把学习贯彻党的十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,通过召开专题民主生活会和组织生活会、党组中心组学习、集中宣讲等多种形式,切实增强学习的系统性、创造性、实效性。要通过各种媒体、一村四警、驻村第一书记等载体加强对党的十九大精神的宣传,着力宣传党的十九大关于法治建设、司法改革的重要部署,宣传人民法院学习贯彻大会精神的具体举措和实际行动,努力把学习贯彻党的十九大精神体现在工作上、落实到行动中,向年终结案发起冲刺,全面完成全年审判执行工作,向党和人民交一份满意的答卷。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 29770899 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号