设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院建设

《南阳晚报》法院老兵忆往昔 坚守初心再出发

发布时间:2019-09-30 18:46:59


    内乡法院 田洋

    张铁铮是内乡法院前任副院长,说起过去的峥嵘岁月,他激情澎湃。

    1990年,张铁铮调任内乡法院政工科科长,他面临的第一个难题就是队伍建设问题。院里一开始采取开大会的方式动员大家学习,但收效甚微。张铁铮经过苦思,想出了“逼法官上书山”的办法,具体来说就是采取自愿报名鼓励学,符合条件逼着学的方法,分层次进行法律专业知识培训。他的想法得到院领导的一致赞同,通过此方案的实施,内乡法院掀起了学习的热潮。到1997年底,全院大专以上学历占90%以上,本科生有18名,还有2名在参加“专升本”学习,1名参加硕士研究生学习,极大地提高了法官的整体素质,办案质量逐年提高,上诉发回、改判率逐年下降。

    1995年,张铁铮任副院长,分管执行和法警工作。执行难一直是法院工作的老大难问题。张铁铮分管执行工作后,下定决心要改变执行力度过软的问题。经过研究,他选择以进行一次集中大执行为突破点。“那是一起妨碍企业建筑施工的执行案,我们对被执行人做了多次思想工作都不行,最终决定强制执行。我们经过分析,预判到被执行人很可能会纠集他人进行对抗,就出动了全院的法警,考虑到人手不足,还申请中级法院法警协助。”果不其然,张铁铮带着数十名法警到达现场后,被执行人纠集了不明真相的群众100多人挡着不让施工。经劝阻无效后,在张铁铮的指挥下,法警将带头煽动抗拒执行的被执行人依法拘留,稳控住现场。张铁铮组织的这次大执行,是全市范围内首例申请中院法警协助的执行行动,标志着内乡法院执行力度由“软”到“硬”的转变。

    2005年,张铁铮从内乡法院退休。退休后张铁铮被选任为内乡法院退休老干部党支部书记,并被该院返聘负责上诉改判、发回重审案件的审查工作。

    张铁铮退休后参加社会活动多,分担项目多,有人问他累不累,他说:“苦中有乐,思想充实,精神愉快。”也有人问他一人干那么多事是怎样干的,他说,除了勤干、实干、苦干外,还有妙诀,“先急后缓,先上后下,先公后私,先多后少”,即先办急办的事,先办上级交办的事,先办公事,先办多数人要办的事。经常性的工作,统筹安排,全面兼顾,临时性的工作有求必应,从不推脱,就这样他成为老有所为的人,永不歇息的人。

责任编辑:fb    

文章出处:9月26日《南阳晚报》8版    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28737245 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号