设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 院长论坛

张万波:抓好主题教育 夯实“铸魂工程” 以高质量党建工作推动高质量法院审判执行工作

  发布时间:2020-07-01 14:46:36



    法院党建工作是党的领导在司法工作领域的重要体现,是人民法院工作的重要组成部分。2019年以来,新野县人民法院始终坚持“抓党建、带队建、转作风、促审判”的工作方针,切实抓好各个党支部的组织建设和思想政治工作,为推进法院的审判执行、司法改革和队伍建设等各项工作发挥了积极的作用。

    一、坚持“三结合”,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展

    在抓好执法办案的基础上,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,大力推进法院党建工作。

    始终坚持把学习教育与争创活动紧密结合。在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,新野法院落实关键在“做”的要求,提出了“五抓五促”工作要求,即抓作风建设,促工作效能提升;抓审执管理,促司法质效提升;抓职业素养,促司法能力提升;抓司法为民,促服务品质提升;抓统筹协调,促整体工作提升。要求每一名干警都要发扬工匠精神,对各项工作要精益求精,积极打造特色工作品牌,多出快出各领域领军人物,用一个个出彩汇聚成多彩,用一步步出彩凝聚成浓彩。

    始终坚持把做合格党员与做合格法官紧密结合。先进典型是样板、是榜样、是标杆。学习典型、宣传典型,发挥典型的示范引领带动作用,切实加强道德修养,心存敬畏、手握戒尺,激励引导广大干警做“四讲四有”合格党员。把依法履行宪法和法律赋予的审判职责与履行党员的权利和义务结合起来,严守政治纪律、政治规矩和审判工作纪律,展现党员的素质和形象,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    始终坚持把党建工作与提升司法能力紧密结合。人民法院党建工作的出发点和落脚点就是履行好审判执行工作,新野法院从审判实际出发,按照“抓党建、带队建、转作风、促审判”的工作思路,把党的建设作为灵魂工程、动力工程和保障工程来抓,以创建“学习型、创新型、服务型、文明型、廉洁型”审判机关为抓手,把党建工作融入到日常审判执行工作中,切实加强法院党建工作。增强服务大局自觉性,出台34000余字的司法审判白皮书,通过梳理案件数量,分析案件成因,透视县域经济社会发展运行情况,精准提出司法建议,受到县委、县政府和社会各界广泛好评。依托“党员先锋岗”“青年文明号”等服务品牌,引导广大党员干警增强宗旨意识,大力开展“两个一站式”诉讼服务中心建设,不断深化诉源治理工作。全面充分有效地发挥审判职能作用,为建设平安新野、法治新野提供优质的司法服务和法律保障。

    二、注重“三强化”,促进“铸魂工程”扎实迈进

    党建工作是“铸魂工程”,党建工作搞好了,才能为执法办案、司法改革、队伍建设提供强大的精神动力、智力支持和思想保障。

    强化思想政治建设,不断提升党员思想政治素质。形式多样抓学习,围绕党章党规、系列讲话等重点学习内容,坚持线上学习与线下学习相结合,使学习教育常态化、自觉化。典型促进抓学习,结合庆祝新中国成立70周年活动,注重发挥先进典型的引领作用,开展“新时代最美新野法院人”评选活动,引导党员干警向先进看齐、向先进学习。全面覆盖抓学习,精心制作学习教育专用笔记本,党员干警人手一本,便于大家学习记录,并定期进行检查评比。

    强化组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用。学习教育以党支部为单位进行,就是要激活基层党组织,不断增强党支部活力。新野法院对17个党支部进行了42次督查督导,并收到各支部微信学习精彩内容85篇,心得体会千字文63篇,微党课34篇,格言警句236条。各个党支部以“三会一课”为基本形式,坚持边学边查边改的要求,将“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及今年正在开展的“三项队建”活动要求落实到各自的实际工作中,扎扎实实地抓党建带队伍促工作。

    强化党风廉政建设,筑牢拒腐防变防线。强化《准则》《条例》的学习宣传,开展廉洁性教育,加强学习党章党规和系列讲话,以增强党员意识、规矩意识,将《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《人民法院警示教育案例选编(六)》、市中院编印的《镜鉴》发放到每位党员干警手中,以支部为单位进行集中学习;组织部分党员干警观看警示教育电影《人生不能重来》、收看反腐电视专题片《永远在路上》等形式,各部门组织干警结合实际进行专题讨论,撰写心得体会,营造“把纪律挺在前面”的良好氛围。

    三、落实“三举措”,提升法院党建工作水平

    作风建设永远在路上,党建工作是人民法院队伍建设的永恒主题。持之以恒地抓好党建工作是新野法院强基固本、做好各项工作的前提和保障。

    充分认识党建工作的重要性。法院的党建工作举足轻重,要认清法院党建工作作用独特,地位重要,坚持党的绝对领导,确保法院的正确方向,确保审判权牢牢掌握在忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的人手中,通过党建工作,发挥党组织的核心领导、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保广大干警在其位、履其职、尽其责,打造过硬队伍,提高审判质效,提升司法公信力。

    扎实推进学习型党组织建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践,加强党的建设和队伍建设,推动审判工作落实。切实加强党员经常性和普遍性教育,建立完善党员教育培训的长效机制;扎实推进学习型党组织和学习型法院建设,强化广大干警的宗旨意识、规矩意识,端正工作作风,增进与人民群众的感情;完善党组中心组学习制度,突出抓好领导班子和领导干部的思想政治建设;在开展业务培训的同时,积极拓展党员的教育培训和自主学习,加强对党员和党务干部的教育培训。

    积极创新党建工作思路方法。探索新形势下抓好机法院关党建的有效途径,找准党建工作与审判执行工作的结合点,把党建工作融入法院各项工作之中,做到围绕队伍建设和审判执行工作开展党建工作。在党组织活动形式上,运用各种主题实践活动的开展加强思想建设,搞好思想教育,把思想政治工作渗透到党员干部业余生活中去。同时,要增强时代气息,广泛运用新媒体手段,探索技术含量高、传播速度快、覆盖范围广的党建工作方法,促进法院党建工作和审判执行工作更加良性互动,推动法院党建工作顺应新时代要求,向更高水平发展。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 29769884 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号