设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

南阳中院召开党组理论学习中心组(扩大)会议 深入学习领会习近平法治思想

  发布时间:2020-11-25 09:07:11




    11月23日下午,河南省南阳市中级人民法院召开党组理论学习中心组(扩大)会议,深入学习领会习近平法治思想,努力开创全市法院工作新局面。南阳中院党组书记、院长秦德平出席会议并讲话,南阳市委第八巡察组副组长王兴军,中院领导班子成员、审委会委员、其他处级干部、中层正副职参加会议。会议由南阳中院党组副书记、常务副院长刘鹏主持。

    会议首先由党组成员、政治部主任卫江传达中央全面依法治国工作会议精神。党组成员、副院长薛红喜,审委会专职委员龚超等七位与会同志进行交流发言,他们结合各自的本职工作对习近平法治思想进行了全方位、多角度地阐释。

    交流发言结束后,秦院长作了讲话。他充分肯定了与会同志的发言,表示他们能结合本职工作实际谈看法、说体会、举措施,说明大家在思想政治学习的主动性和积极性上有了新的提升。随后他就学习领会习近平法治思想谈了自己的看法和体会:

    一是认真学习,深刻领会,坚持以习近平法治思想武装头脑。要加强对学习贯彻习近平法治思想的组织领导,原原本本研读习近平总书记的讲话,坚持多措并举,结合司法实践加强法治新闻宣传,营造学习贯彻习近平法治思想的良好氛围。

    二是坚定自信、强化自觉,始终坚持党对法院工作的绝对领导。全院干警要深刻认识到党的领导是推进全面依法治国的根本保证,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,不折不扣落实中央大政方针、省委市委决策部署,确保法院工作正确的政治方向。

    三是围绕中心,服务大局,为全市转型跨越发展提供更加有力的司法服务和保障。要全力维护大局稳定,推动平安南阳建设达到更高水平。服务保障经济发展,优化法治化营商环境,依法保障市委重点部署顺利实施。服务新型城镇化建设,为党委政府当好参谋、排忧解难。

    四是高点站位,主动融入,全力助推法治南阳建设。要促进法治政府建设,进一步规范行政机关负责人出庭应诉活动。强化法治宣传教育,完善“社会-媒体-法院”沟通桥梁,持续开展“邀请群众进法院”活动,推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化。扎实推进庭审网络视频直播软硬件建设,持续提升裁判文书上网率和案件庭审直播率。

    五是不忘初心,牢记使命,不断满足人民群众的司法新期待。要在保障和改善民生上有新作为,不断完善便民诉讼服务,全力克服执行难题,促进多元化纠纷机制建设,发挥法院调解平台集成主渠道功能,提高诉前分流实效、纠纷化解比例。

    六是与时俱进,创新思路,确保司法责任制综合配套改革等任务落地生根、取得实效。要全面落实司法责任制,确保“让审理者裁判,由裁判者负责”落到实处。加强智慧法院建设,夯实执法办案工作实现提档升级的基础。积极推进人民法庭建设,发挥其地处基层一线、方便群众诉讼、就地解决纠纷等优势,助推“法治乡村”建设。

    七是坚持不懈,持续发力,全力打造忠诚干净担当的法院干警队伍。要加强政治建设,强化各层级的责任意识。坚持从严管理,把“严”的主基调长期坚持下去。提升司法能力,发现和培养一批先进典型,树立正确的工作导向。

    秦院长最后强调,习近平法治思想的提出,为加快建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家指明了前进方向、提供了根本遵循。广大干警要以学习习近平法治思想为契机,坚定理想信念,忠实履行宪法和法律赋予的职责使命,努力让人民群众感受到看得见摸得着的公平正义。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28737186 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号