设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

学习贯彻习近平法治思想 做全面依法治国的践行者

发布时间:2020-11-25 09:31:37



党组成员、副院长 薛红喜


审委会专职委员 龚超


行政庭庭长 白云


少审庭党支部书记 孙涛


民二庭副庭长 王彬


立案一庭法官助理 郝一帆


政治部宣传处聘任制书记员 郑 娜

    11月23日下午,河南省南阳市中级人民法院召开党组理论学习中心组(扩大)会议,深入学习领会习近平法治思想。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,在南阳法院系统引起强烈反响。大家一致表示,要认真学习贯彻落实习近平法治思想,坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。一起来听听南阳中院干警们的声音吧!

    把习近平法治思想贯彻落实到审判工作全过程

    党组成员、副院长 薛红喜

    人民法院作为司法机关应该率先垂范,吃透习近平法治精神的基本精神、把握核心要义、明确工作要求,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,坚持把习近平法治思想贯彻落实到审判工作的各方面和全过程,更好转化为强化司法公开、落实司法为民、确保司法廉政、推进司法改革、提升队伍建设的生动实践。

    坚持以人民为中心 确保正义不迟到

    审委会专职委员  龚超

    “坚持以人民为中心”就是要始终坚持以人民为中心的发展思想来指导法院工作、来衡量法院工作、来破解法院工作难题。要立足执行工作实际,着眼“六稳”“六保”工作大局,办好直接关系群众切身利益的事情,落实好习近平总书记“坚持以人民为中心”的要求,具体到执行工作中,就是一句话:“执快、执好,确保正义不迟到”。

    深刻领会习近平法治思想 不断提供优质高效司法服务

    行政庭庭长 白云

    习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。作为法院干警,必须做到学、思、用贯通,知、信、行统一,不断增强政治自觉,深刻领会习近平法治思想。要坚持党的领导,坚持司法为民,坚持服务大局,坚定理想信念,坚持责任担当,恪守司法良知,不断增强法律适用能力,提升审判现代化水平,不断满足人民群众的司法新需求,不断提供优质高效的司法服务。

    用习近平法治思想武装头脑 维护社会公平正义

    少审庭党支部书记   孙涛

    贯彻落实习近平法治思想,要坚持党的绝对领导,加强支部党建,把坚持司法人民性落实到具体工作中,严格依法办案,始终以人民呼声为第一信号,加强民生司法保障,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。作为人民法院干警,要全面准确学习习近平法治思想,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,筑牢司法廉洁第一防线,努力提升司法质效、司法水平和司法公信力,不断开创法治中国建设新局面,为全面建设社会主义现代化国家提供有力的司法保障。

    处理好四个关系 为实现全民守法贡献力量

    民二庭副庭长 王彬

    习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求。作为一名普通党员、员额法官,在学习贯彻习近平法治思想过程中,要正确处理依法办案和公正司法之间的关系、正确处理司法为民和依法打击之间的关系、正确处理作风建设和责任担当之间的关系、正确处理八小时之内和八小时之外之间的关系,自觉践行习近平法治思想,努力为实现全民守法贡献力量。

    青年干警要成为合格的社会主义法治事业接班人

    立案一庭法官助理 郝一帆

    法治建设的深层推进归根结底是落实在我们每一个人的行动中,作为青年干警,我们应该有这样的担当和使命感,培养自己成为一名有品格、有能力的社会主义法治事业的参与者、建设者和接班人。青年干警不能过分拘泥于学习法学专业知识,而是要立足本职工作,掌握群众语言、了解群众心理、培养群众感情,从群众中汲取智慧,掌握一套用法律手段更圆融地解决群众问题的方法。

    以习近平法治思想为指引做好宣传工作

    政治部宣传处聘任制书记员 郑  娜

    中央全面依法治国工作会议是党中央召开的一次十分重要的会议,作为南阳中院宣传战线的一份子,要认真领会习近平法治思想的深刻内涵,自觉把深入学习贯彻习近平法治思想落实到当前和今后工作的各方面和全过程。要紧扣法院工作的政治属性、人民属性、社会属性,坚持做好新闻发布、巡回审判、送法进校园、执行直播等活动,不断加大法治宣传力度,提升法治宣传的温度。要坚持以习近平法治思想为指引,用习近平法治思想武装头脑,要在融会贯通、知行合一上下功夫,更多地聚焦南阳法院工作的重点、人民群众关注的焦点、值得推广的亮点等题材加以宣传,不断增强报道的力度、深度和广度。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28735287 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号