设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 荣誉展台

南阳中院荣获全国法院“数助决策”系统及专题研究示范应用三等奖

  发布时间:2021-01-12 15:22:22


    近日,最高人民法院发布《关于2020年全国法院司法大数据专题研究完成情况的通报》,南阳中院获“数助决策”系统及专题研究示范应用三等奖,是全省唯一入选的法院。

    2020年初,南阳中院联合最高法院中国司法大数据研究院,依托全国法院司法大数据管理服务平台,结合南阳经济社会统计信息和司法数据,按照“经济社会运行司法指数”框架和指标,对2019年全市经济发展、社会稳定、生活和谐、生态文明等4个领域17项具体司法工作状况进行指数分析研究,形成了《基于司法大数据的2019年南阳经济社会运行情况评估报告》。2020年8月,市委常委、政法委书记张明体对《报告》内容表示高度肯定,并作出批示,要求市中院“做进一步深入调查研究,抓好科技理性与司法理性的深度融合,形成覆盖更全面、指向更清晰、研判更精确的调研报告,为打造具有时代特征、南阳特点的市域社会治理新模式做出更多司法贡献”。

    2020年以来,南阳中院认真贯彻省法院工作部署,多措并举、多点发力,持续加强智慧法院建设,让人民群众充分分享法院信息化建设的红利。在疫情防控期间,全市法院网上办公办案工作获得省法院的通报表扬,受表扬法院占表彰总数的三分之一;2020年5月,南阳中院成功入选“数助决策”专题研究示范应用法院名单,成为全省唯一入选的中级法院;《2020年度全省法院网上办公办案情况的通报》显示,在18项考核指标中,南阳法院有15项指标居全省前五名。其中,1项第一、6项第二,综合成绩全省法院第一,南阳中院被最高人民法院评为全国法院信息化工作先进集体。

    下一步,南阳中院将继续按照《人民法院第五个改革纲要》和《法治中国建设规划(2020-2025年)》的部署要求,充分运用大数据、云计算等现代科技手段,全面加强信息化建设,推进全市法院工作的数据化、网络化和智能化。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28736887 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号