设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

学习移民精神 勇于担当奉献——南阳中院组织全体干警集中观看豫剧《丹水情》

  发布时间:2021-03-18 08:03:49



    豫剧《丹水情》主要讲述为了南水北调中线工程建设,广大库区移民干部群众顾全大局、忠诚担当、拼搏奉献的感人故事。该剧以村民留柱一波三折的婚事为主题,通过老祖坟被撞、七奶寻女等一系列反映广大移民群众面临再次移民,因亲情隔离、文化割裂所爆发出的一系列冲突和矛盾,描述了通过移民工作的开展,移民们从不解困惑到支持拥护的心路历程,传神刻画了以何晓丹、石青山、青山婶、魏国民为代表的广大移民干部群众的生动形象。

    “她滋养满江鱼儿肥又美,百姓们靠她过上好日子,离开她好像鱼儿离开了水,要移民难度像搬山……”2021年3月16日晚,河南省南阳市中级人民法院第一审判庭回荡着豫剧激扬的旋律,由南水北调干部学院组织南阳市豫剧团排演的大型现代豫剧《丹水情》在这里举行演出,这也是南阳中院开展政法队伍教育整顿学习教育环节的一项重要内容,南阳中院党组书记、院长秦德平及全体干警集中观看了豫剧。

    豫剧《丹水情》通过艺术的形式,情景演绎了为确保京津冀人民喝上丹江水,淅川丹江一带沿江人民舍小家为大家的高尚情怀,再现了移民群众克服困难、顾全大局的家国情怀和移民干部敢于担当、忠诚履职的崇高精神。开展这次集中观看活动,旨在号召全院干警弘扬移民精神,在各自的岗位上发挥先锋模范作用,坚守初心、勇担使命。自队伍教育整顿工作开展以来,南阳中院精心谋划、多措并举,坚持个人自学和集中学习相结合、线上学习与线下学习相结合,先后开展专题辅导报告、举办集中学习班、开展党组理论中心组集中研讨、组织专题考试、观看专题片等不同形式,不断强化全院干警的政治理论水平和思想认识,确保学习活动见成效,推动教育整顿工作持续升温。

    “全国法院办案标兵”、南阳中院刑一庭四级高级法官刘沛直言,《丹江情》通过豫剧的形式再现了淅川丹江水库移民搬迁的情景,我不是第一次观看,但每次观看都被移民群众舍小家为大家,移民干部心系群众、无私奉献的精神所感动,在今后的工作中,要学习移民干部群众顾全大局、忠诚担当、拼搏奉献的移民精神,牢记服务群众的宗旨意识,做一名勇于担当、忠诚干净的合格人民法官。

    “豫剧《丹水情》内容质朴,情感真挚,再现了广大移民舍小家顾大家,无私奉献的感人场景和移民干部牢宗旨强担当,直面矛盾的为民情怀。”南阳中院民二庭副庭长、四级高级法官王彬在观看完豫剧后表示,作为身处办案一线的人民法官,这部戏曲所表达和展现出的精神非常值得我们学习和思考,在群众期待多元化发展的当下,我们不仅要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,更要有直面矛盾、解决矛盾的担当和勇气,同时还应当用我将无我、不负韶华的革命情怀和战斗精神努力多办案、办好案,切实让人民群众感受到司法公正,沐浴到最温暖的法治阳光。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 29770315 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号