设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 院长论坛

【建党百年 • 院长谈】秦德平:以习近平法治思想引领全市法院高质量发展

  发布时间:2021-03-18 09:54:44



    刚刚召开的全市政法工作会,全面总结了全市政法机关2020年各项工作取得的成绩,安排部署了今年的工作重点及工作目标。张明体书记在会上的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富,具有很强的政治性、指导性和可操作性,是全市政法机关协同推进全年工作的重要遵循。全市法院要始终坚持以习近平法治思想为引领,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,不折不扣落实市委政法委的各项安排部署,扎实做到“五个坚持”,为南阳高质量建设大城市提供优质司法服务和坚强的司法保障。

    一是始终坚持正确的政治方向。党的领导是中国特色社会主义法治之魂。全市法院必须旗帜鲜明地讲政治,牢记人民法院的政治属性,巩固深化“两个坚持”专题教育成果,认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,严格执行重大事项请示报告制度,严格落实意识形态工作责任制,自觉把法院各项工作置于党的绝对领导之下,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要积极开展党史学习教育,深刻领悟党的理论成果、革命精神、光辉历程、优良作风和伟大贡献,传承红色基因,坚定理想信念,提高应对风险挑战的能力和水平。

    二是始终坚持以人民为中心。以人民为中心是人民法院工作的出发点和落脚点。全市法院必须树牢宗旨意识,聚焦民生短板弱项、痛点难点,精心审理涉及教育、医疗等民生类案件;审慎善意采取执行措施,建立涉民生案件集中执行长效机制,最大限度实现胜诉群众的合法权益;创新发展新时代“枫桥经验”,不断加强“一站式”诉讼服务和多元纠纷解决机制建设,为老百姓提供高效便捷的纠纷解决服务;坚持把社会主义核心价值观融入司法审判,加强以案释法、辨法析理,通过具体的司法裁判弘扬和传递社会正能量。

    三是始终坚持高质量服务大局。围绕中心、服务大局是人民法院的重要使命。全市法院必须主动融入经济社会发展大局,建立健全扫黑除恶长效长治机制,依法严惩严重影响群众安全感的犯罪;要紧扣服务保障“高质量发展”,积极防范化解金融风险,加大产权司法保护,优化法治化营商环境工作;要加大对环境资源、知识产权等的司法保护力度,推进切实解决执行难,努力以高质量司法护航高质量大城市建设。

    四是始终坚持全面深化司法改革。司法改革是推动法院工作发展的不竭动能。全市法院必须健全审判管理监督闭环体系,实现监督管理全程留痕、规范运行,认真落实司法责任制改革要求;要坚持问题导向、目标导向,瞄准民事诉讼程序繁简分流改革、市域社会治理现代化、智慧法院建设等重点改革任务,培育、选树一批立得住、叫得响的南阳法院品牌。

    五是始终坚持强化队伍建设。德才兼备的高素质队伍是推动法院长远发展的根本。全市法院必须按照“五个过硬”要求,以开展政法队伍教育整顿为抓手,坚持把政治建设摆在首位,强化理想信念教育,深入推进“四化”队伍建设;要创新和完善业务培训模式,加强司法能力建设,提高办案水平;要深化党风廉政建设和反腐败斗争,坚持从严治院、从严管理,着力锻造一支信得过、靠得住、能放心的过硬法院队伍。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28735970 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号