设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院建设 -> 思想建设

扎实推进新时代法官工作迈上新台阶

  发布时间:2021-02-26 10:43:16


    习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。要深刻领会“十一个坚持”的丰富内涵和实践要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把习近平法治思想落实到法院工作的全过程。

    认真学习领会习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,确保各项工作在法治轨道上运行。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴、实现党和国家长治久安的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,不断开拓法治建设新境界,形成了科学系统的思想体系。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,集中起来说,就是习近平总书记在中央全面依法治国工作会议重要讲话中精辟概括的“十一个坚持”。全面深入学习领会习近平法治思想,我有以下三点心得体会。

    第一,深刻理解党的领导是推进全面依法治国的根本保证。全面依法治国绝不是要削弱党的领导,而是要加强和改善党的领导,是要健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,推进党的领导制度化、法治化,通过法治保障党的路线方针政策有效实施。我们要坚持党的领导和依法治国有机统一,坚持依法治国和依规治党有机统一,确保党既依据宪法法律治国理政,又依据党内法规管党治党、从严治党。“作为一名普通法官,我们要主动适应、科学把握、积极有为、廉洁自律。通过不断加强自身学习,努力提升自己的思想政治素质和依法履职能力,把维护社会大局稳定作为根本任务,把促进社会公平正义作为核心追求,牢记使命,忠诚履职,真抓实干,勇于担当,始终保持奋发有为的精神面貌和求真务实的工作作风,扎扎实实、兢兢业业办好每一个案子,以实际行动践行让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义的价值追求。”

    第二,习近平总书记对政法工作的重要指示,高度概括了新形势下党和人民对政法工作和政法队伍的新要求、新期待,表明了中央对政法工作和司法体制改革的高度重视,对每一个政法干警来说,这既是一种鞭策,也是一种鼓舞,更是一种前进的动力。“作为一名基层法院的法官要有牺牲精神,我们多做一点、做细一点,人民群众就能方便一点。”我对习近平总书记的重要指示中关于严格执法、文明执法,着力维护社会大局稳定的内容有深刻体会。人民法院是维护社会公平正义的最后一道防线,防线牢不牢,关键看各级法官尤其是基层法官的政治素质和工作能力,要努力为群众提供更优质、更高效的司法,尽全力保一方稳定。

    第三,我们要牢记习近平总书记的重要指示,不辜负人民群众对公平正义的新期待。只有不断提高自身政治素质和专业素养,坚持司法为民、公正司法,正确处理各种社会矛盾,才能让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”我们要主动适应形势新变化,坚持以法治为引领,以坚定的法治信仰推进严格执法、文明执法、公正司法,要不断加强工作主动性,不断提高自身政治素质和专业素养,坚持司法为民、公正司法,履行好宪法和法律赋予的神圣职责,不辜负党和人民的期盼。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28736007 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号