设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院建设 -> 思想建设

深入学习贯彻习近平法治思想

  发布时间:2021-03-26 10:44:12


    习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,充分听取各方意见建议,广泛凝聚智慧力量,促进司法为民、公正司法,为深入推进全面依法治国、加快建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家作出新的更大贡献。

    学习习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,具有重大理论意义和现实意义。党的十八大以来,全面依法治国实践取得重大进展,习近平法治思想在推动更高水平良法善治的时代进程中彰显实践品格、展现实践伟力。

    要坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,凝心聚力投身全面依法治国伟大实践,奋力推进新时代人民法院工作实现新发展。道路问题至关重要。沿着什么样的法治道路前进,直接关系社会主义法治建设的成败。世界上没有放之四海而皆准的法治模式。实践中,有的国家就是因为简单照抄照搬别国的法治模式,结果不但没有实现善治,反而增加了社会不稳定因素。法治是现代国家治理的基本特征和根本保障,任何一个国家进行法治建设,都必须探索适合自己的法治道路。

    习近平法治思想在新时代波澜壮阔的治国理政实践中应运而生,并在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中不断创新发展、日益成熟完备。以习近平同志为核心的党中央深刻总结新中国成立以来社会主义法治建设经验,明确提出了全面依法治国要走什么道路的问题。习近平总书记强调:“全面推进依法治国,必须走对路。如果路走错了,南辕北辙了,那再提什么要求和举措也都没有意义了。”“中国特色社会主义法治道路,是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。”“中国特色社会主义法治道路是一个管总的东西。具体讲我国法治建设的成就,大大小小可以列举出十几条、几十条,但归结起来就是开辟了中国特色社会主义法治道路这一条。”“在坚持和拓展中国特色社会主义法治道路这个根本问题上,我们要树立自信、保持定力。通过以上学习有以下几点感悟。

    一、深入学习宣传贯彻习近平法治思想,是法学界、法律界的重大政治任务。要深刻领会习近平法治思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,在多思多想、学深悟透上下功夫,在系统把握、融会贯通上下功夫,在学以致用、知行合一上下功夫,切实把习近平法治思想贯彻落实到各项工作中。

    二、深刻把握习近平法治思想提出的重点任务。牢牢把握坚持依宪治国、依宪执政这个首要任务,把握科学立法、严格执法、公正司法、全民守法这个重要环节,把握统筹推进国内法治和涉外法治这个迫切需要。

    三、深刻把握习近平法治思想强调的重要保障。推动领导干部当好“带头人”、政法队伍当好“排头兵”、法律服务队伍当好“建设者”、法学院校学生当好“接班人”。

    四、深刻把握习近平法治思想阐明的重大关系。正确处理政治和法治的关系、改革和法治的关系、依法治国和以德治国的关系、依法治国与依规治党的关系。

    五、深刻把握习近平法治思想指明的政治方向。坚持把党的领导作为根本保证,把以人民为中心作为根本立场,把中国特色社会主义法治道路作为唯一正确道路。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28736341 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号