设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院建设 -> 思想建设

中国梦,法治梦 ——学习习近平法治思想有感

  发布时间:2021-03-26 10:45:53


    2020年12月22日下午,最高人民法院深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想集中培训班举行开班动员会,最高人民法院党组书记、院长周强出席并作辅导讲座。周强院长强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议、中央经济工作会议精神,全面推进新时代人民法院工作实现新发展,更好发挥审判职能作用,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

    作为一名年轻的法院干警,我时刻在想,我们对于祖国的发展,我们对于法治梦的实现,我们做了一些什么?还可以做一些什么?我们每个人生而为人,但正是我们背后有了祖国,我们才能被称之为人民。我们之于祖国与祖国之于我们,是荣辱与共,是鱼水情深,是我们赋予了祖国的希望,是祖国给予了我们坚实的后盾。同时我们作为一名共产党员,我认为最大的付出就是我们的责任与担当。我也更加清楚的认识到了入党宣誓中的牺牲,作为一名新时代的共产党员,我认为最大的牺牲就是奉献。中国共产党具有最讲奉献,最能牺牲的政治品格。从焦裕禄“心中装着全体人民唯独没他有自己”到谷文昌“不带私心搞革命,一心一意为人民”,他们是以事业为公,牺牲小我的典范。我们虽然没有他们那么的高尚,但是作为一名年轻的共产党员我们不能只想过着舒适的生活,在工作中不思进取,既然组织赋予了我们使命,我们便要风雨兼程。

    奉献需要用理想去支撑。理想是人生的灯塔。没有理想,人生就会偏离方向,奉献就没有动力,也不能持久。只有树立起远大理想,才能心甘情愿地付出,才能在执着的奉献中感到充实和快乐。但是我们不能离开了现实工作而空谈远大理想。当理想照进现实工作中的时候,有人会觉得自己的工作岗位不够那么的伟大,觉得自己所做的事情是那么的平凡,觉得工作中总有那么多的事情让自己身心疲惫,觉得所面对的事情是那么的困难。但是,我们要知道,实现理想是一个过程,如果将这个过程化作一条漫长曲折坎坷的路,实干就必须从第一步开始,从本职工作开始,无论多么远大的理想,他的实现都要从小事做起。在这个时候我们更要坚定自己的理想信念,面对各种问题,我们要脚踏实地一步一个脚印的去解决,不要在乎一城一池的得失,要执着。

    奉献需要用忠诚去诠释。忠诚是奉献的应有之义,讲奉献必须讲忠诚。忠诚,就是对组织最大的担当。从古至今,忠诚都是好品德,我们今天讲忠诚,不仅是个人修养问题,而且是政治上的明确要求。作为一名法院的工作人员,了解的审判信息多,如果不忠诚或不够忠诚,立场就会偏,政治上就容易摇摆,就可能在利益面前失态、在关键时刻变节,就难以经受住种种复杂严峻的考验。因此,我们的忠诚要加上“绝对”二字,做到百分之百纯洁,没有丝毫杂质。我们的忠诚检验起来尽管不像战争年代时候那么的直接,但是在关键时刻是能够彰显出来的,在大是大非面前我们是否能够与组织保持一致?组织禁止的事情我们是否能坚决不做?这些都不是抽象空洞的,都要通过我们的一言一行来落实、来检验。

    站在新的历史起点上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平法治思想的科学指引下,亿万人民的法治信仰日益坚定,磅礴浩荡的法治力量正在汇聚,中国特色社会主义法治事业蓬勃发展。作为一名年轻的基层法院干警,最能切身体会到大政方针开枝散叶、落地生花的意义。我将一如既往,沐思想之光,循法治之道,以理想为灯,以忠诚为舵,在奉献的航道上勇往直前!


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28736690 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号