设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 院长论坛

【建党百年 • 院长谈】成延洲:围绕 “四个坚持” 推动法院工作高质量发展

  发布时间:2021-03-29 10:34:30



    2021年是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”规划开局之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,内乡法院将围绕坚持党的绝对领导、坚持以人民为中心的理念、坚持公平正义、坚持改革创新“四个坚持”,推动法院工作高质量发展。

    一是坚持党的绝对领导,加强思想政治建设。全面贯彻党的十九届四中、五中全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真贯彻落实党中央及省、市、县委和上级法院政法队伍教育整顿动员部署会议精神,把坚持党对政法工作的绝对领导贯穿到教育整顿各方面和全过程,筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神,打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

    二是坚持以人民为中心的理念,不断优化诉讼服务。坚持以人民为中心,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益落实到司法审判全过程,让人民群众真正感受司法的温度。不断深化司法公开,依法公开审判执行信息,在阳光下播撒正义。全面建设现代化诉讼服务体系,推进多元解纷机制和诉讼服务中心“两个一站式”建设,提升司法便民利民水平。充分发挥人民陪审员作用,规范保障陪审工作,深入推进司法民主。

    三是坚持公平正义,推动社会主义核心价值观深度融入审判实践。把核心价值观融入到审判执行工作之中,发挥规范、指引、评价、引领社会价值的特殊作用,促进在全社会形成爱国、敬业、诚信、友善的价值导向。牢牢抓住法治、公正、平等、敬业等价值遵循,进一步以核心价值观深化司法责任制综合配套改革。以核心价值观推动诉源治理、优化营商环境、乡村振兴战略等重点工作,将核心价值观践行于人民法院参与社会治理、推动经济发展、维护社会稳定的工作格局中。

    四是坚持改革创新,深化司法体制改革和智慧法院建设。全面贯彻落实《人民法院第五个五年改革纲要》,严格落实司法责任制,完善审判权力运行监督制约机制,推进司法体制综合配套改革,提升改革整体效能。加快人工智能与审判工作深度融合,在提高审判质效、方便群众诉讼、服务大局上下功夫,全面提升法院现代化管理水平。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 29770082 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号