设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 院长论坛

【建党百年 • 院长谈】樊立兵:以优异的工作成绩迎接党的百年华诞

  发布时间:2021-03-29 10:39:36



    您从1921年诞生到现在,已经走过了100年的奋斗道路。回首往事,100年前的中国正处在列强入侵、军阀混战、民不聊生的黑暗年代,国家命运岌岌可危。多少有志之士、革命党派登上历史舞台试图改变国家命运,但都失败了。在这个时候,人民多么渴望有一个坚强的政党,领导中国人民拯救苦难深重的中国。您就在这样的背景下诞生了,您为苦难的中国带来了“社会主义”,带领中国人民推翻“三座大山”,中华民族重新立于世界民族之林。之后,您又带领中国人民进行社会主义建设,进行改革开放,建设社会主义市场经济。

    在您迎来百年华诞之际,中国特色社会主义已悄然进入新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。作为一名在法院工作的共产党员,能为法治中国建设添砖加瓦,能为中国梦的实现贡献自己的一份力量,我倍感光荣,深刻感受到强烈的责任感、使命感和紧迫感。

    我认为对党百年华诞最好的献礼就是法院工作坚持围绕中心、服务大局,坚持司法为民、公正司法,着力推进审判体系和审判能力现代化,加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚履职尽责、勇于担当作为,为助推市域经济高质量发展提供优质司法保障。

    一是着力维护社会稳定。充分发挥刑事审判职能,严厉打击各类违法犯罪活动,维护改革开放所需的稳定环境。把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好,除恶务尽,扫黑打伞,始终对黑恶势力保持高压态势,维护市场经济秩序、保障民营企业发展。

    二是着力保障经济发展。依法服务供给侧结构性改革,全力跟进,服务保障经济高质量发展,把优化营商环境做为“重中之重”来抓。坚持平等保护原则,依法妥善审理各类案件,优化法治环境。出台服务保障企业家创新创业意见,为推动企业发展创造良好的法治氛围。

    三是着力坚持司法为民。强化民生司法保障,审理好涉教育、医疗、社会保障等民生案件,保障群众合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。巩固“基本解决执行难”成果,健全执行长效机制,保障胜诉当事人及时实现权利。完善诉讼服务中心建设,为人民群众提供优质的法律服务,推进案件繁简分流,实现简案快办、难案精审。

    四是着力助推社会治理。通过公正裁判,引导社会各界和人民群众运用法治思维和法治方式解决矛盾纠纷,让遵守法纪者扬眉吐气、违法失德者寸步难行。推动多元解纷机制建设,主动把司法融入党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 29770703 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号