设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 院长论坛

【建党百年 • 院长谈】郑荣敏​:“五新”促法院工作高质量发展

  发布时间:2021-03-29 11:08:53



    2021年是国家“十四五”规划的开局之年,中国共产党即将迎来建党100周年大庆,对法院来说,服务保障县域经济社会发展,努力回应人民群众需求期待,奋力践行开篇布局崭新课题,时间更紧、任务更重、责任更大。新的一年,方城法院将围绕“重调解,精审判,强执行,严管理,树形象”的工作目标,提公信,重实绩,以“五新”来创造性推动法院工作高质量发展:

    一是贯彻新思想,在坚持党的绝对领导上彰显更高站位。毫不动摇坚持把党的政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记对政法工作的重要指示,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持服务大局、司法为民、公正司法,始终把维护国家政治安全放在第一位。

    二是践行新使命,在服务发展大局上施展更大作为。以维护全县经济社会大局稳定为抓手,持续常态化、制度化开展扫黑除恶斗争,高度重视经济领域犯罪,切实防范化解社会领域风险,依法审理各类刑事案件,积极投身建设更高水平的平安方城。以优化法治化营商环境为抓手,加快提升营商环境评价体系司法指标,服务创新驱动发展战略,推动方城经济高质量发展。以社会治理现代化为抓手,监督支持依法行政,健全完善执行工作长效机制,积极参与县域治理、基层治理、诉源治理,助力法治方城建设。

    三是顺应新期待,在增进民生福祉上推出更实举措。以提升人民群众司法满意度为抓手,突出执法办案的主业主责,以公正和效率为着力点,切实提高审判执行质效,推进和完善诉讼服务中心职能建设,用心用情审理涉民生案件,扎实做好涉诉信访工作,努力满足人民群众多元司法需求。

    四是找准新定位,在深化司法改革上谋求更多突破。以深化司法体制改革为抓手,进一步健全审判权监督制约机制,深化诉讼制度改革和案件繁简分流,着力构建多元精细、公正高效的诉讼制度体系,积极创造具有中国特色、符合法治规律、体现时代特征的司法工作新模式,促进审判体系和审判能力现代化。

    五是把握新要求,在打造过硬队伍上体现更严标准。以政法队伍整顿教育为契机,以建设过硬法官队伍为抓手,坚持以政治建设为统领,始终把能力建设摆在突出位置,坚定理想信念,筑牢政治忠诚,刀刃向内、正风肃纪,扎实开展政法队伍教育整顿活动,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 29771126 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号