设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 院长论坛

【建党百年 • 院长谈】裴宗全​:凝心聚力抓实干 守正创新促发展

  发布时间:2021-03-29 11:18:20



    2021年是建党一百周年,也是“十四五”开局之年,根据中央、省、市、县委政法工作会议和上级法院院长会议精神,镇平县人民法院将重点聚焦“两个高质量”发展主题,强素能、提质效、精管理、争一流,大力弘扬新时代“三牛”精神,推动新时期人民法院工作向好迈进,为谱写新时代大美镇平的绚丽篇章提供有力司法保障。

    一是坚持党建引领,加强政治建设。坚持党对法院工作的绝对领导,更加注重法治观念,深入学习习近平法治思想,增强坚守法治、厉行法治政治定力,做到融会贯通、以学笃行。扎实开展党史教育,学史崇德、学史明理、学史力行,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚定不移贯彻落实中央、省委、市委、县委决策部署,不折不扣推动党委部署在法院落实落细。坚持高标准抓党建,精准靶向、突出重点,以高质量党建引领高质量司法。

    二是强化服务意识,护航发展大局。坚定贯彻新发展理念,积极融入县域新发展格局,围绕县委乡村振兴、北部矿区治理、婚恋命案防范等工作部署,更加注重系统观念,发扬“拓荒牛”精神,在维护国家安全、调判矛盾纠纷、化解行政争议等方面创新思路,发挥好司法职能作用,追求办案“三个效果”有机统一,推动建设更高水平的平安镇平、法治镇平。持续优化营商环境,高效调判涉企纠纷,纾困企业发展,精准服务“六稳”“六保”。

    三是立足主业主责,提升司法公信。聚焦执法办案,用好评查、监管、考核等抓手,定期点评考核,持续提升办案质效。严守司法公正“生命线”,发扬“老黄牛”精神,多办案快办案办好案,让人民群众在具体办案中感受到公平正义。深入推进信息化建设,构建“智审、智执、智管”平台,提升审判体系和审判能力现代化。开展示范庭观摩、优秀裁判文书评选等活动,对青年法官传帮带;评选办案标兵、调解能手等活动,以先进引领,营造争先创优的竞争氛围。

    四是践行为民理念,提升服务质量。坚持以人民为中心,践行“审慎、善意、文明、公正”的司法理念,构建高质量一站式诉讼服务体系,满足新时期人民群众多元化司法需求。发扬“孺子牛”精神,推行“指尖上诉讼”和“家门口诉讼”新模式,以热情、周到、全面的线上线下司法服务,不断提升人民群众的司法获得感和体验感。落实“谁执法谁普法”责任,组织法官深入乡村社区,开展巡回审判,以群众身边典型事例,弘扬社会主义核心价值观,提高公众法治素养。

    五是从严队伍管理,锤炼政法铁军。坚持强基导向,加强自身建设。坚定干警理想信念教育,不断锤炼忠诚、干净、担当的政治品格。创新和完善激励机制,重视业务培训和岗位练兵,以练促学、扬优补弱,提高干警综合能力。全面从严治院,扛稳抓牢“两个责任”,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,抓住“关键少数”,推进“三不”体系建设。扎实开展政法队伍教育整顿活动,严格执行防止司法干预“三个规定”,抓实抓细巡察问题整改,营造风清气正干事氛围。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 29770581 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号