设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 院长论坛

【建党百年 • 院长谈】何志:全面贯彻新发展理念 奋力推进南阳高新法院工作高质量发展

  发布时间:2021-03-31 08:39:24



    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,切实增强推动法院工作全面高质量发展的责任感、使命感是全体法院干警当前的首要政治任务和职责要求。要深刻认识习近平法治思想是司法工作之魂,准确把握新发展阶段,以自我革新、全面创新的新发展理念改进法院各项工作。要更加注重系统观念、法治思维、强基导向,准确把握新发展理念与法院工作的结合点,切实实现法院工作高质量发展。结合高新法院这一新建法院的特点,贯彻新发展理念体现在以下五个方面。

    一是要讲政治,形成严的氛围。坚持全面从严治党,从严治院,从严管理,认真开展落实“三个规定”专项整治,锲而不舍改进司法作风,确保高新法院队伍绝对忠诚、绝对可靠。深入开展政法队伍教育整顿活动,以高质量党建推进建设一支既“高”又“新”的法院铁军队伍。

    二是要夯根基,形成学的氛围。以民法典与刑事诉讼法司法解释修订为契机,建立常态化学习考试制度,对新修改的常见司法解释逐一组织学习、考试,确保青年干警正确熟练运用最新规定。以“成长论坛”为平台,团队长逐一登台授课,带动全院干警学思践悟,促进学习型法院和学习型干警建设,着力培养学习型法官、业务型人才。

    三是要强业务,形成干的氛围。主动融入大局、服务大局、保障大局。以营商环境评价为抓手,进一步严格时间、成本要求,努力营造法治化营商环境。坚持狠抓执法办案第一要务,推动公正高效司法。突出知识产权、金融、房地产等专业审判,形成特色,有效带动相关司法裁判专业化、规范化、高效化。继续建设铁案工程,推动审判、执行和信息化工作高质量发展。

    四是要精管理,形成细的氛围。进一步严格精细管理,坚持规划结案、周周晾晒、每月讲评、重奖严罚,聚焦均衡结案、发改率、调解率等关键指标,强化对发改案件逐案评查,加强类案检索报告机制建设,促进裁判规范。加强人案匹配研究,在部分案由专业化基础上探索全部案由专业化办理,增强团队成员熟练度。以评选辅助人员先进、精细化考核、团建活动等为依托,增强各类人员归属感、认同感,以全面精细化管理助力法院高质量发展。

    五是要树形象,形成优的氛围。强调内强素质,外树形象,围绕“四个一流”工作目标,深入推进两个一站式建设,坚持“请进来、走出去”双向发力,引入行业协会,做深知产、金融、房地产案件专业解纷。同时,在辖区办事处设立诉调对接联络站,发动社区化解矛盾纠纷,实实在在减轻群众诉累。加强与传统媒体、新型媒体的沟通联系,搭建“社会-媒体-法院”沟通桥梁,树立高新法院公正司法、司法为民的良好形象,以高品质服务带动法院工作高质量发展。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 29770216 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号