设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

教育整顿进行时 | 知敬畏 筑防线——南阳中院召开警示教育大会

  发布时间:2021-03-31 08:42:04



    为深入推进政法队伍教育整顿,全面贯彻从严治党要求,教育引导干警知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢拒腐防变思想防线,3月29日下午,河南省南阳市中级人民法院组织召开警示教育大会,南阳中院全体干警参加会议。

    会议首先组织全院干警集中观看了警示教育片,片中身边人、身边事的惨痛教训和深刻懊悔,入脑入心,让干警深受教育和警醒,进一步教育引导全院干警以案明纪、以案释德、以案释法、以案示警。

    观看警示教育片后,南阳市纪委监委驻市中院纪检监察组组长、中院党组成员王兴军向全院干警作了廉政教育专题党课。王兴军组长结合典型案例分析总结了违纪违法具体表现,从客观、组织和个人角度分析了违纪违法产生的原因,从把握“自查从宽、被查从严”机遇和落实“三不”一体推进方面对下一步的政法队伍教育整顿工作提出了具体要求。

    王兴军组长指出,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。开展政法队伍教育整顿,持续深化反腐败斗争,必须坚持“三不”一体推进,系统施治、标本兼治,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,将严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育贯通起来,不断提高审判能力和审判体系现代化。

    对于党员干部如何把“三不”一体推进思想贯彻在工作中,王兴军组长强调:

    一是要加强党性锻炼。党员干部要从内心深处高度认同党的宗旨、性质、主张,自觉地按照党员、干部的标准严格要求自己,自觉遵守党的规章制度,将其内化于心,外化于行。

    二是要加强家风家教建设。要自觉树立良好家风,严格要求配偶、子女和身边亲戚,以优良家风带党风、促政风、正民风,要正确对待亲情、友情和恩情,处理好公与私、情与法、亲与清的关系,把人情关系置于法律纪律规范之中,决不可以徇私枉法、以情碍法。

    三是要自觉接受监督约束。要自觉摒弃特权思想,主动接受上级监督、同级监督、下级监督以及群众监督、舆论监督,把个人重大事项置于“报告表”之上,把“八小时以外”的社交生活圈置于“大庭广众”之中,把权力行使置于阳光之下。

    会议结束后,干警们纷纷表示深受触动,作为南阳法院系统的一员,一定要从身边人、身边事中认清违法违纪问题产生的深层次原因和危害,从警示教育案例中吸取教训,引以为戒,远离违纪违法违规底线红线。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28737116 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号