设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 院长论坛

【建党百年 • 院长谈】王云鹏:抓好五项重点工作 为全县高质量发展提供有力司法保障

  发布时间:2021-03-31 08:46:32



    “历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”2021年是中国共产党成立100周年,重温中国共产党波澜壮阔的百年历史,我们倍加珍惜来之不易的伟大成就,同时,我们也从中汲取做好新时代人民法院工作的强大精神力量。

    2021年,唐河县人民法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,把牢“素质强院,科技兴院”工作主线,全面加强学习,严格落实制度,层层压实责任,内抓管理,外树形象,统筹推进信息化应用与审判执行工作的融合发展,为全县“两个高质量”工作体系和“四个一”工作布局提供强有力的司法保障。

    强化理论武装,积极贯彻落实习近平法治思想。坚持不懈强化科学理论武装,开展习近平法治思想、党的十九届五中全会精神全员政治轮训,增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。毫不动摇坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,扎实开展党史学习教育,引导干警坚定理想信念,把“四个意识”“四个自信”“两个维护”落实到每一项工作安排、每一起案件办理中,力求政治效果、法律效果和社会效果相统一。

    胸怀两个大局,服务高质量发展。依法惩治各类刑事犯罪,推动扫黑除恶常态化,建设更高水平的平安唐河。持续优化法治化营商环境,主动服务保障构建新发展格局。更好发挥司法职能,保障脱贫攻坚成果巩固拓展及乡村振兴。完善环境资源案件审判工作机制,全面落实生态环境公益诉讼、损害赔偿制度,促进经济社会发展全面绿色转型。深化多元化纠纷解决机制改革,深度参与社会治理,在共建共享共治社会治理格局中发挥更大作用。

    坚守人民情怀,践行司法为民宗旨。全面提升一站式多元解纷和诉讼服务水平,开展“我为群众办实事”爱民实践服务承诺活动,解决群众“急难愁盼”问题。公正高效地办理每一起案件,积极培育和践行社会主义核心价值观。全面准确实施《民法典》,加强涉民生案件审判工作,强化以案释法和法治宣传,加大司法救助力度,让人民群众充分感受到司法的公正和温暖。健全完善执行工作长效机制,突出执行强制性,穷尽执行措施,加强执行信息化、规范化建设,提高执行到位率,进一步维护好胜诉方权益。

    勇于改革创新,深化司法体制综合配套改革。全面深化司法责任制改革,完善制约监督体系,让权力有规范,用权受监督。大力推进案件繁简分流,用足用好诉讼程序,不断提高办案效率。加强审判管理监督,完善绩效考核机制,不断提升审执质效。持续深化“智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理”,进一步解放法院“生产力”,深入推进审判体系和审判能力现代化。

    全面从严治院,努力锻造法院“铁军”。按照全面从严治党要求,扎实开展队伍教育整顿,盯住重点人、重点事、重点案件,彻底整治顽瘴痼疾,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。完善青年干警培养机制,提高队伍建设水平。常态化开展“公众开放日”活动,让群众参与、了解、监督办案,增强司法公信力。以更加积极开放的态度,自觉接受人大、政协、纪委监委、检察机关、媒体及社会各界监督,在全方位监督下更好服务大局、公正司法。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 29771841 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号