设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 院长论坛

【建党百年 • 院长谈】吴运广:玉燕衔泥报春信 金牛奋足自当时

  发布时间:2021-04-01 09:29:30



    今年是“两个一百年”奋斗目标的交汇点,是“十四五”开局、新征程开启之时,我们很幸运,恰逢新时代的伟大节点,这也是我们面临的挑战。习近平总书记讲“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”,我们必须立即干起来、想起来、动起来。

    时不我待干起来。新时代对人民法院工作提出了更高要求。如何贯彻实施民法典,优化营商环境,服务全面推进乡村振兴和基层社会治理工作,是每一个法院人必须答好的题目。时代在加速,我们必须心怀危机感、紧迫感、责任感,全力以赴、分秒必争干起来。

    放开胸怀想起来。脚踏实地地干,但眼光不能局限于足尖前寸土内。身处世界百年未有之大变局,踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,面前的机遇和挑战都有新的变化,法院人也要强化政治判断力,强化政治领悟力,吃透党中央的精神,明辨是非、抵御风险。

    精神抖擞动起来。审判工作是法院主业,但做好主业并非埋头于审判台这么简单,我们要强化政治执行力,即时响应党的指挥。人要主动走起来,走入群众,接受党委指导,听取人民心声;精神要抖擞起来,朝气蓬勃,赋予每一天新的意义;身体要运动起来,充满活力,以坚强的体魄作为奋斗的保障。

    今年是农历牛年,干起来、想起来、动起来,尤须大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。

    怀揣使命赤子心,为民服务孺子牛。“人民是真正的英雄”,只有坚持以人民为中心的司法宗旨,坚持司法为了人民、司法依靠人民、司法改革成果由人民共享,才会有正确的司法观。我们干起来、想起来、动起来,心里始终都要装着人民群众,想问题、作决策、办案子、办事情都要想一想是不是站在人民的立场上,是不是能不断增强人民群众安全感、获得感、幸福感。

    拱背扬角破藩篱,创新发展拓荒牛。“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,是“十四五”规划的重点。回望历史,新中国就是在中国共产党的领导下,自力更生、解放思想、自主创新、自我超越一路走来。今天,我们的改革在很多领域进入“深水区”和“无人区”,我们比以往任何时候都更加需要拓荒牛精神。对法院人来说,必须更有勇气和思想来拥抱新科技、学习新知识、思考新形势、探索新方法,我们干起来、想起来、动起来都要学“拓荒牛”能拼敢闯,以更好地为人民群众提供更高质量、更高效率、更加公平的司法服务。

    不待扬鞭自奋蹄,艰苦奋斗老黄牛。新中国的长足发展,正是无数“老黄牛”默默奋斗的结果,法院人要把这种作风、修养、精神、风格发扬光大。我们干起来、想起来、动起来,就要像老黄牛一样一步一个脚印,持之以恒、久久为功。

    奋战新时代的帷幕已拉开,法院人要以开局就是决战,出发就是冲锋的态度,以孺子牛、拓荒牛、老黄牛的精神,干起来、想起来、动起来,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,在建设美好祖国的伟大历史征程中,铭刻上法院人的风采!


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28731490 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号