设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 院长论坛

【建党百年 • 院长谈】张辛:发扬“三牛”精神,推动法院工作高质量发展

  发布时间:2021-04-02 15:51:29



    2021年春节团拜会上,习近平总书记发出了发扬孺子牛精神、拓荒牛精神、老黄牛精神的号召。对人民法院而言,发扬“三牛”精神既是现实需要,也是人民期待,更是推动法院工作高质量发展,获得人民群众认可的应有之义。

    推动法院工作高质量发展,要发扬为民服务孺子牛精神。孺子牛的核心要义是“为民服务”,与人民法院司法为民、公正司法工作主线十分契合。江山就是人民,人民就是江山,民心是最大的政治。桐柏法院树立以人民为中心的理念,始终把人民利益放在最高位置,保持同人民群众的血肉联系,倾力解决人民群众“急难愁盼”问题。加强诉讼服务中心建设,完善便民利民措施,不断强化为民服务意识;开展巡回审判、发挥诉源治理,构建多元解纷机制,打通司法为民“最后一公里”。把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标记在心里、扛在肩上、落实到行动中,不断提高司法公信力,提升群众满意度。

    推动法院工作高质量发展,要发扬创新发展拓荒牛精神。拓荒牛的核心要义是“创新发展”,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。桐柏法院坚持锐意进取、勤于探索、勇于实践的创新精神,先后引进数字审委会、庭审语音转录、科技法庭、智能云柜、UK安全认证等办公办案系统,借助大数据推动案件质量变革、效率变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。新冠疫情发生以来,桐柏法院借助智慧法院建设成果,充分发挥“硬核科技”优势,通过移动微法院、诉讼服务网、在线调解、互联网开庭等方式提供司法服务,努力做到诉讼服务“不掉线”,审判执行“不停摆”,确保公平正义“不打烊”,被河南高院评为全省法院网上办公先进集体。

    推动法院工作高质量发展,要发扬艰苦奋斗老黄牛精神。老黄牛的核心要义是“艰苦奋斗”,这也是人民法院的政治本色。无论是抗日战争时期在陕甘宁边区实行的“马锡五审判方式”,还是新时代发展孕育而来的“枫桥经验”,无不彰显着艰苦奋斗的作风。大道至简,实干为要,从基本解决执行难到切实解决执行难;从助力脱贫攻坚到支持乡村振兴;从扫黑除恶专项斗争到护航生态保护;从做好“六稳”“六保”到优化营商环境。一路走来,桐柏法院坚持出实招、求实效,以钉钉子精神,一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底,把司法事业长长久久推进下去。

    初心如磐,使命在肩,“十四五”开局,新征程开启。桐柏法院将大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,乘风破浪、砥砺前行,推动各项工作高质量发展,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28736272 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号