设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

镇平县全兴双语实验学校师生走进县法院

  发布时间:2021-04-07 09:19:29



    4月2日,来自镇平县全兴双语实验学校的90余名师生走进镇平县人民法院,参加公众开放日活动,通过旁听案件审理,参观法院诉讼服务中心、廉政文化长廊,零距离感受法院的日常工作。

    为增强旁听活动效果,镇平县法院精心选取一起寻衅滋事犯罪案件,安排两名法官和一名人民陪审员组成合议庭进行审理。庭审中,诉讼程序有条不紊进行,庭审秩序井然,全面展现了审判风纪与法官风采。审判长王丽现场给师生们讲解校园暴力活动的危害、注意事项,现场回答了学生们的提问。

    庭审活动观摩结束后,师生们在讲解员马艳平的引导下,兴致勃勃地参观了该院诉讼服务中心、党风廉政建设长廊、荣誉室。在诉讼服务中心,马艳平给师生们详细介绍了诉讼服务中心导诉区、立案窗口及调解区工作职能,学生们对法院工作、多元化纠纷解决机制、司法便民服务等各项工作情况有了更为全面的了解。在党风廉政建设长廊,马艳平根据一块块展板给师生们讲解了镇平县法院政法队伍教育整顿和党史教育活动开展情况。

    在结束参观活动后,张静霞、毕祺祺两位法官来到镇平县全兴双语实验学校针对小学生的年龄特点和心理特征,给孩子们上了一堂生动的法治课。为了增强讲课效果,毕祺祺还结合孩子们的认知特点,通过列举网络犯罪的案例、问答互动等形式,用通俗易懂的语言,教导学生如何学会自我保护和预防违法犯罪,引导学生用法律来保护自己,远离不法侵害,树立正确的人生观价值观。

    通过“法院公众开放日”活动,使更多的群众走进法院,感受法院日常的审判、执行工作,畅通了人民法院与人民群众之间公开透明的便利渠道,增进了群众对法官、法院的了解,为审判执行公开、服务群众、沟通民意搭建了有效的平台。今后,镇平县法院将继续举办好“法院公众开放日”活动,让更多的群众了解法院、了解法官、了解司法,理解和支持法院工作。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28730168 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号