设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

方城法院:利用网购地址 破解送达难题

  发布时间:2021-04-08 15:43:53


    在当今法院审理民事案件过程中,不少情形下结不了案,不仅仅是由于“案多人少”的难题,而是由于“送达难”的难题,4月7日,河南省方城县人民法院城关法庭打破常规思维,创新送达方法,通过网购收货地址成功向当事人送达法律文书,已初见成效。

    方城法院城关法庭受理的任某诉高某民间借贷纠纷一案,本是一件普通的民间借贷案件,却遇到了送达的麻烦。被告高某户籍信息与其具体居住地址不一致,原告提供的被告具体居住地有误,多次寻找被告未果,电话拒绝接听,后来甚至停机,故不便用传统的送达方式送达法律文书。

    城关法庭采用多种方法均无法送达,在准备采取公告送达的时候,工作人员注意到被告高某系80后,可能会有网购的习惯。通过向网购平台及快递业务网点发送协助查询函后调取了被告高某网购的近期常用收货地址。最后工作人员成功的通过该地址送达了相关的法律文书,确定了开庭时间。

    方城县人民法院城关法庭庭长郭勇对记者说:本案如果按照常规采用公告送达,一是会增加当事人的公告费用支出;二是导致案件审理周期增加4至5个月,影响办案效率;三是被告看到公告内容的几率很低,大多会缺席审理判决,不便于查清具体案情,可能会影响案件的质量。通过网购地址成功送达后,既为当事人节省了费用,又提高了办案质效。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28731297 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号