设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法官风采

【榜样在身边】胡进锋:追梦路上的年轻人

发布时间:2021-04-09 15:29:45



    “每一个判决都关系到当事人的切身利益,群众利益无小事,只要能为群众做点事,再苦再累都值得。”卧龙区人民法院七里园法庭副庭长胡进锋法庭工作14年来,走遍了辖区的村村落落,这是他多年法庭工作的信条,时时刻刻把群众装在心中。记者了解到,14年来他共办理各类民事案件2400余件,尤其2017年法院员额制改革以来,办结各类民事案件1700余件,平均年审结案件超400件。

    细心办案赢得双方当事人信任

    2018年,胡进锋办理了一起民间借贷纠纷案,案件起因是原被告双方在2015年至2018年之间共发生22次借款关系,被告累计借款金额269万元,起诉时尚欠原告本金263万元及利息。

    该案在庭审过程中,双方之间的款项往来均是通过银行转账交付,但根据庭审查明,原告存在支付本金时预先扣除利息的情况。庭审结束后,胡进锋对双方发生借款关系及还款情况进行对账,但涉及借款22次,时间长达3年,仅被告支付利息就多达270余笔。

    胡进锋用了1天的时间,将3年来近300笔转款按照时间顺序一一核算,并将被告多支付的利息及剩余的本金数额计算出来。

    当原被告双方律师看完他制作交易明细表及本息核算表时说:“胡法官,你核算的本息情况我们认可,这么多笔的转账记录,就是专业的会计也不好算啊。”虽该案最终未能达成调解,但正是有了他的细心核对,才有了双方当事人对他的信任,最终本案判决后,双方当事人均未上诉。

    倾情调解 驱车几百公里解纠纷

    对于法官来说,调解是一件费时费力且不一定有效果的事,然而胡进锋却乐意做这费时、累心的活,有时候判决书都已经写出来了,但是他还是会与当事人沟通,希望他们能够解开心中的疙瘩,达成和解。“法官办案的目的就是案结事了,调解更有利于案结事了”胡进锋说。

    在一起拖欠农民工工资案件中,原告是一位年过六旬的农村老汉,为了供应子女上学去建筑工地打工,结果出了力气却要不回工钱,子女开学了也没钱交学费。被告是一位包工头,欠了别人很多账,也有别人欠他的账要不回来,索性开始赖账。

    胡进锋得知情况后第一时间联系被告,但是被告就一句话:“我没钱,谁也拿我没办法。”对此,胡进锋心里明白,像这样的案子,纵然是直接判决了,恐怕也是难以强制执行到位的。于是,胡进锋驱车几百里赶到被告家中,从事理、情理、法理等方方面面做被告的思想工作,功夫不负有心人,被告当场支付了拖欠的工资。六旬老汉拿到工资后,流下了感激的泪水。

    无私奉献 舍小家顾大家为天平增辉

    在法庭工作14年来,胡进锋坚守平凡、甘于辛苦、甘于寂寞、敢于担当。这14年中,他共办理各类民事案件2200余件,尤其2017年法院员额制改革以来,办结各类民事案件1500余件,平均年审结案件超400件。这些数字的背后,是胡进锋默默无闻的付出。他现在已是一双儿女的父亲,爱人是一名人民警察,平时工作也很忙。说起孩子,他感到对妻子、孩子的愧疚,两个孩子出生时,他均在审判开庭中,孩子生下来后,他只是匆匆地看上一眼,就又回到工作中。

    现在大女儿已上四年级能独自乘坐公共汽车,想想女儿刚上一二年级时,托教的孩子都接走了,唯独他的女儿没人接,多少次孩子在寒风中翘首等待,每当说起接送孩子的事,他总是一脸愧意。胡进锋的庭长在得知此事后,只要胡进锋时间不允许接孩子,就会安排庭里的其他同志,把孩子接到庭里,孩子和庭里的叔叔阿姨都成了好朋友。在法庭工作14年,胡进锋从未有怨言。这么多年来加班成常态,不加班成例外。“因为热爱,所以无怨无悔”,这是他经常说的一句话。

    “不到万不得已,群众是不会到法院打官司的,所以无论再苦再难,只要群众的问题能解决,我就打心底里高兴。”2020年,胡进锋办结各类民事案件514件,经调解、撤诉的案件共计293件,调撤率达57%。他说:“在基层法庭工作的这些年,多跑点路,多花些功夫,多费些口舌,真正把群众矛盾纠纷化解在基层,就是我的神圣使命,更是我永恒的追求。”

    胡进锋法官只是卧龙区法院青年法官的一个缩影,近年来卧龙区法院的青年法官们以“尚法、谦抑、审慎、善意”的院训为指引,在不同的岗位,肩负着公平正义,践行着法官的铮铮誓言,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28735549 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号