设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

为新征程提供有力司法保障

-—市中级人民法院工作报告摘要

发布时间:2021-04-12 10:40:43


    4月9日,市中级人民法院院长秦德平向市六届人大四次会议作工作报告。

    报告指出,2020年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,面对决胜全面小康、决战脱贫攻坚的历史性任务,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平法治思想,全面履行宪法和法律赋予的职责,各项工作都取得了新的进展。全市法院共受理各类案件171836件,审执结160843件;其中,市中院受理13394件,审执结12666件。

    注重法治思维

    坚持司法为民

    服务保障疫情防控和经济社会发展。全市法院坚持一手抓疫情防控,一手抓执法办案,广泛开展线上诉讼。

    全力维护国家安全和社会稳定。依法严惩渗透颠覆破坏、暴力恐怖、宗教极端等犯罪,坚决捍卫国家政治安全。全面决胜扫黑除恶专项斗争。2018年以来审结一审涉黑案件43件642人、涉恶案件224件1496人,充当黑恶势力“保护伞”的20名公职人员被追究刑事责任。健全刑事司法与纪检监察衔接机制,加大惩治腐败犯罪力度,审结贪污贿赂、渎职等案件50件58人。

    服务保障全市经济社会高质量发展。平等保护各类市场主体,审结商事案件11061件,标的额126.32亿元。服务创新驱动发展。充分发挥司法保护主导作用,调整优化知识产权案件管辖范围,推动本土企业稳健发展。加强生态文明保护。设立专门的环境资源审判庭,实行环境资源类案件“三审合一”,全年共审结环境资源案件790件。

    全力维护社会公平正义。推进一站式诉讼服务体系建设,所有立案活动全部在网上或立案大厅(人民法庭)完成。强化民生权益保护。审结民间借贷、相邻关系、人身损害等案件17964件,努力满足人民群众的司法新需求。对475名当事人依法缓减免诉讼费220余万元,办理司法救助案件248件,传递司法温暖。充分发挥人民法庭在乡村治理中的前沿优势,依法审结涉农纠纷16540件,服务乡村振兴战略实施。组织开展结对帮扶,帮助45个贫困村顺利“摘帽”,实现建档立卡贫困户3121户全部脱贫。

    打造过硬的法院队伍。始终把政治建设放在首位,严格落实全面从严治党主体责任,自觉接受市委巡察,针对发现的问题,逐项制定整改措施,坚决做到立行立改、认真整改。

    履行审判职能

    推进高质量发展

    2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化南阳新征程的第一年,全市法院将深入贯彻习近平法治思想,坚决落实中央、省委、市委和上级法院决策部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持服务大局、司法为民、公正司法,奋力推进全市法院高质量发展。

    以开展党史学习教育为契机,始终把政治建设放在首位,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。依法严惩各类犯罪,维护国家政治安全,常态化推动扫黑除恶,加快推进矛盾纠纷源头预防和化解。深入贯彻新发展理念,聚焦优化营商环境核心指标,健全完善服务保障措施,积极融入新发展格局。加大行政争议实质性化解力度,服务纵深推进“放管服”改革,促进有效市场与有为政府更好结合。加强信息化技术应用,助推纠纷解决和诉讼服务提档升级。加强民生司法保障,推进执行工作现代化建设,努力为人民群众提供多样化、多层次的司法服务。坚持把社会主义核心价值观融入司法工作,加强以案释法和法治宣传,大力弘扬新风正气。

    全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,求真务实、开拓创新,充分发挥审判职能作用,努力为南阳建设新兴区域经济中心作出新的更大贡献。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28736728 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号