设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 媒体关注

市人大代表做客本报党媒访谈厅—

《南阳日报》报道: 践行法治精神 守护社会平安

发布时间:2021-04-12 11:18:41


    全媒体记者 李 萍

    平安是老百姓亘古不变的期盼,社会平安有序,人民安居乐业,往往是检验法治建设和社会治理最有效的标准。4月10日下午,刚刚参加完南阳市六届人大四次会议的市人大代表,市委政法委副书记孟宪英、内乡县人民法院院长成延洲、卧龙区人民检察院检察长孙保平做客南阳日报党媒访谈厅,畅谈如何推进市域社会治理现代化建设,以法治力量增进人民福祉、护航南阳经济社会发展。

    贡献南阳智慧

    推动社会治理现代化建设

    市域社会治理现代化是国家治理效能得到新提升、新发展的重要基础。就如何使市域社会治理迈上新的大台阶,进一步深入推动法治南阳、平安南阳建设,嘉宾们发表了自己的看法。

    孟宪英说,我市是中央政法委确定的第一批市域社会治理全国试点市。为此,市委制定了《关于推进市域社会治理现代化的实施意见》。我市还提出了“抓重点、破难点、育亮点”的总体思路,着力做好维护国家政治安全、开展政法队伍教育整顿等八项工作,办好深化校园及周边安全治理、推进智安小区建设等十件民生实事。把人民群众深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪作为重点治理对象,了解群众急难愁盼,寻找务实管用的解决办法。出台了市域社会治理的“筑安”“同创”两个计划,逐步形成具有南阳特色、市域特点的社会治理现代化体系。

    成延洲说,2020年,全市法院勇于担当,全力服务保障疫情防控和经济社会发展、严厉打击电信网络诈骗、非法集资等涉民生领域犯罪,维护了社会治安秩序和群众生命财产安全。全面决胜扫黑除恶专项斗争,切实增强人民群众安全感,同时积极参与反腐败斗争,严厉打击职务犯罪,进一步优化了全市的政治生态。

    倾力服务民生

    促进经济社会健康发展

    如何围绕南阳经济社会发展大局和人民群众的现实需求,为服务经济发展、保障改善民生、维护社会稳定提供更好的法治保障?对此,孙保平和成延洲分别结合实际工作作出了解答。

    孙保平说,南阳检察机关始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持检察长带头接访、直接办理信访案件,使“民有所呼、我有所应”成为常态;依法办理司法救助案件,缓解群众困境,传递司法温情;涉农检察助力推进乡村振兴战略,更好地服务了广大农村和农民利益。2021年,卧龙区检察院将在服务构建新发展格局中展示检察新作为,依法打击各类刑事犯罪,积极优化营商环境,为卧龙区经济社会高质量发展提供有力的法治保障。

    成延洲说,2020年,法院系统坚决落实“法治是最好的营商环境”的重要指示,促进法治政府建设。与此同时,坚持务实为民,以绿色审判守护民盼,取得了显著成效。“2021年,我院将深入贯彻习近平法治思想,严格执行市六届人大四次会议各项决议,忠诚履职,实干担当,努力为南阳建设新兴区域经济中心作出新的贡献。”

文章出处:2021年4月12日《南阳日报》A3版    


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28735586 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号