设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法官论坛

学习研讨 | 《马锡五断案》观后感

  发布时间:2021-04-13 11:29:00


  

  

    马锡五是新中国司法审判工作杰出的实践者,他在兼任陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长时,经常携案卷下乡,深入群众,调查研究,巡回审理,就地办案。他实行审判和调解相结合,反对主观主义的审判作风,坚持法律原则,忠于事实真相。他执法严正,刚直不阿,深受人民群众欢迎,被老百姓称为“马青天”。他的审判方式被称为马锡五审判方式,得到毛泽东同志高度评价,曾在解放区推广。

    根据院里统一安排,我院全体干警共同观看了影片《马锡五断案》,通过影片讲述的“封捧儿包办婚姻案”“苏家三兄弟涉嫌杀人案”“吴小刚涉嫌投毒案”等,我更深切地感受到马锡五求真务实的审判作风和“一刻也不离开群众”的工作原则,令人深受启发,深受感动。

    一是坚持实事求是。在办理“三兄弟涉嫌杀人案”时,别人都认为三兄弟与被害人有矛盾,具备作案的正常动机,但是他多次到犯罪现场实地勘察,走访群众,了解嫌疑人住址和犯罪现场的距离。通过认真观察,细致研判,他重新锁定嫌疑人,并依托群众反映和丰富的工作生活经验找到了犯罪工具,抓获了真正的罪犯。当时极其简陋的办案条件和司法环境下,马锡五能够以公平正义作为司法工作的出发点和落脚点,坚持法律工作基本思路和基本原则,不轻信“风言风语”,对证据和真相寻根究底,让罪犯伏法,为冤者昭雪,我认为是极为难能可贵的。在处置“吴小刚投毒案”时他已经是最高法院副院长,上了年纪,身体也抱恙,但他纠正冤假错案的态度坚决,亲自通宵达旦评查卷宗,坚持疑罪从无,最终让吴小刚重获自由,与家人团聚,自己却病倒在调研基层,极为令人感动。

    二是密切联系群众,注重法律效果和社会效果相统一。在办理“三兄弟涉嫌杀人案”和“封捧儿包办婚姻案时”,他走村串户,主动到老百姓中间去,调查了解案情,积极倾听民情民意,真正做到了一切为了群众,一切依靠群众,把人民群众当作自己的老师。他对封捧儿一案的处理,判处“抢亲”的张家人有期徒刑、罚苦役等刑罚,判决封捧儿包办婚姻无效,对包办婚姻的封捧儿父亲罚苦役三个月,对包办所收聘礼依法没收,并当场给一对有情人颁发了结婚证。这样的判决结果,既维护法律权威,大力推动了婚姻法在解放区的宣传实施,保障了社会基本秩序稳定,打击了不法行为,又合乎老百姓朴素感情和正义观念,收到了很好的法律效果和社会效果。这些做法在现在看来都非常有现实意义,需要我们去学习传承。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 29770434 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号