设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法官论坛

学习研讨 | 政法队伍教育整顿心得体会

  发布时间:2021-04-13 11:45:46


    今年,一场针对全国政法系统的队伍教育整顿拉开序幕。这次专项活动,是学习贯彻习近平总书记重要指示精神的具体行动,是巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的必然要求,是打造新时代过硬政法队伍的迫切需要。

    根据省高院关于开展政法队伍教育整顿专项活动的实施方案要求,按照我院党组的统一部署,我全身心地投入到这次整顿活动中,通过集中学习、个人学习、研讨交流及观看电影、舞台剧等多种形式的学习,使我在思想上、政治上、纪律作风上有了进一步的提高。

    一、我们要坚守党的信仰,听从党的指挥,为打造新时代政法队伍夯实基础。“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。”2021年,我们迎来了中国共产党的百年华诞。回顾百年峥嵘岁月,一路走来,我们共同见证了在中国共产党的带领下,我们伟大的祖国如何一步一步走向繁荣昌盛,又如何一步一步踏上中华民族伟大复兴之路。这一切的前提,就是要坚守党的信仰、听从党的指挥。对党忠诚,有了坚定的共产主义信仰,才有为了国家与人民奉献牺牲的精神。已经去世的“布衣院士”卢永根,一生艰苦朴素、对党忠诚、听从组织安排、热爱祖国,始终坚守党的信仰,为祖国的发展做出了重大贡献,在生命的最后一刻,仍不忘身为党员的责任与义务,成为了我们终身学习的榜样。

    二、我们要严于律己、清正廉洁,为打造新时代政法队伍注入优良血液。一名合格的政法干警,要始终牢记党的纪律,时刻严格要求自我,这既是党的意志的集中体现,也是对党忠诚的内在要求和重要保证。保持自身的清正廉洁,是服务于民、负责于党的前提;保持自身的清正廉洁,是取得群众信任、树立司法形象的基础;保持自身的清正廉洁,是实现让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义的重要手段。反之,腐败就如同蛀虫,腐蚀着人民群众对我们的信任,瓦解着公平与正义的天平。时刻严于律己、保持清正廉洁的重要性不言而喻。

    三、我们要勇于担当、一心为民,为打造新时代政法队伍提供不竭动力。习近平总书记指出:历史是最好的老师。经验和教训使我们党深刻认识到,法治是治国理政不可或缺的重要手段。法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。我们作为法治建设的践行者,要时刻牢记使命担当,不忘初心,砥砺前行,为法治建设添砖加瓦。最高人民法院院长周强也曾强调要求“要始终坚持司法为民,通过依法审判各类案件,充分保障每一个当事人的合法权益。”这不仅是对我们的要求,也是我们自身价值的体现。法院干警只有把人民性作为核心价值和精神支撑,才能有效抵御各种错误思想和观念的干扰与侵蚀,才能不断推进社会主义法治事业向前发展,才能使中国特色社会主义法治制度永远立于不败之地。

    古人云:“图垂成之功,如挽上滩之舟,莫少停一棹。”为打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍,我们要时刻保持警惕、严格要求自己,始终坚守党的信仰,严于律己、勇于担当,方能乘风破浪、扬帆起航,为建设符合时代要求的政法队伍奉献自己坚实的力量。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 29770844 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号