设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法官论坛

坚持以习近平法治思想为指引争做新时代人民好法官 ——学习习近平总书记法治思想心得体会

  发布时间:2021-04-13 14:46:17


    习近平总书记法治思想视野宏阔,内涵丰富,思想深刻,扎根于中国特色社会主义法治实践沃土,对推动更高水平的中国特色社会主义法治建设具有重大意义。作为一名人民法官,通过学习,深刻认识到习近平法治思想对我们的学习、工作和生活有重大深远的影响。

    第一,以习近平法治思想为引领,积极弘扬宪法精神

    作为一名共产党员,要积极学习习近平法治思想,坚持以习近平法治思想为引领,积极弘扬宪法精神。

    认真学习并领会习近平法治思想,始终坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇。坚持以新时代法治思想武装头脑,坚持增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    积极学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,始终坚持追求公平正义。人民法院是国家司法机关,也是维护社会公平正义的最后一道防线。作为一名人民法官,就是要坚守初心、严守使命,大力弘扬宪法精神,坚定不移地在审判活动中把公平正义作为核心价值追求,筑牢公平正义的最后一道防线。要积极通过司法审判活动,加大全民普法力度,通过开展系列宪法宣传活动,宣传习近平法治思想,普及宪法知识,推进法治中国建设。

    坚持以习近平法治思想为引领,坚定不移的维护宪法和法律权威。作为一名人民法官,就是要始终坚持把习近平法治思想和宪法法律的具体要求落实到服务大局、司法为民的实际行动中去;要坚决维护宪法和法律权威,始终坚持“以事实为依据、以法律为准绳”,公正司法,加强普法宣传,加大司法公开力度,使广大人民群众认识到宪法和法律不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且是保障公民权利的法律武器。

    第二,坚持以人民为中心,积极将习近平法治思维贯彻到审判工作全过程

    一是始终坚持以人民为中心,坚持以审判保民生、促发展。要坚持司法为民、公正司法,始终以人民呼声为第一信号,加强民生司法保障,努力让人民群众的获得感成色更足。依法惩罚犯罪,维护社会稳定团结;依法保障人民群众合法权益,用法治保障人民安居乐业;依法营造良好的营商环境,促进社会经济蓬勃发展。

    二是继续加强一站式多元纠纷解决机制和诉讼服务体系建设,将习近平法治思想和司法为民宗旨贯穿人民法院审判活动全过程。继续强化多元纠纷调解机制,联合公检法司、民政、乡镇等部门,联动调解,继续拓展并发挥当地人民调解委员会的作用,通力合作,真正做到定分止争、案结事了。积极做好诉讼服务工作,充分发挥基层法庭在立案、审判、执行的当地优势,实现“一站式”诉讼服务机制,让群众少“跑腿”;积极做好案件繁简分流工作,灵活运用诉讼程序,不断提高办案效率。

    三是以信息化平台为托手,以智慧法院建设促审判。按照习近平法治思想和宪法的总体要求,加快信息化科技与审判工作的深度融合,为公平正义加速,助力司法高效便民。要紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,推进审判体系和审判能力现代化,积极回应人民群众对司法工作的新期待、新要求。

    第三,坚持德法双修,争做新时代人民好法官

    作为一名人民法官,就是要坚持不断提高个人政治素养和政治站位,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,始终做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。

    要始终坚持提高职业素养和专业水平。司法体制改革的重要方面就是要推进法治队伍革命化、正规化、专业化、职业化,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍。作为一名法官,要始终以“打铁还需自身硬”的决心,不断更新法律知识体系,不断学习新理念、新思维,准确适用民法典及其精神,着力提高运用法治思维审理案件的能力,不断提高个人驾驭庭审、精准适用法律的能力,真正做到定分止争。

    坚持德法双修,争做新时代好法官。坚持德法双修,坚持全面提升个人素养,坚持以党建促审判,坚持以锻造党员品格的同时提高个人业务素养;始终保持学习的状态,不断提升应对新形势、新问题的能力;始终坚持不断加强个人党风廉政建设,时刻自警自省,有定力、守底线,不断提升个人拒腐防变能力。坚持德法双修,争做新时代人民好法官。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28735751 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号