设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法官论坛

践行习近平法治思想 推进审判工作现代化 ——学习贯彻习近平法治思想心得体会

  发布时间:2021-04-13 14:47:18


   习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,深刻回答了为什么要全面依法治国、怎样全面依法治国这个重大时代课题,充分代表了广大人民群众的利益和愿望,真实体现了对人民权益的保护和对人民福祉的守护。作为审判机关,一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,把习近平法治思想贯穿人民法院工作全过程各方面,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    一是要吃透基本精神、把握核心要义。准确把握全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,自觉把法院工作放在党和国家工作大局中来考虑、来谋划、来推进。总书记提出的“十一个坚持”的部署要求,前三个“坚持”是根本政治要求,是管总的,是管方向、管道路的;从第四个“坚持”开始,既是重大原则要求,也部署了一系列具体任务。要逐条逐项对照落实,贯彻到法院具体各项工作之中。

    二是要确保法院工作坚定正确的政治方向。真学深信笃行习近平法治思想,要深刻领悟坚持党的领导是确保政法工作正确政治方向的根本保证,把坚持党的领导和依法独立公正行使审判权有机统一起来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。始终以习近平法治思想武装头脑,把贯彻《中国共产党政法工作条例》作为重要抓手,把坚持党对司法工作的绝对领导落到实处,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决筑牢坚持党的领导这一中国特色社会主义法治道路的“定海神针”。坚持笃信笃行,全面践行习近平法治思想,紧紧围绕党中央决策部署履职尽责,把系统观念、法治思维、强基导向贯穿工作始终,推动落实法治中国建设与人民法院改革发展同步谋划、同步推进,确保方向不偏,行稳致远。

    三是要积极服务发展稳定大局。落实立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,依法服务高质量发展。加强常态化疫情防控中的司法应对,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。加强产权和企业家合法权益保护,强化善意文明执行理念,营造市场化、法治化、国际化营商环境。紧扣“三农”工作重心从脱贫攻坚历史性转移到全面推进乡村振兴后的新任务新要求,依法审理各类涉农案件,以司法手段服务巩固和拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化。紧扣市域、县域治理需求,充分发挥审判职能作用,加强诉源治理,积极推进基层社会综合治理,坚持努力把矛盾纠纷化解在基层。坚持以人民安全为宗旨,依法惩治各类违法犯罪。巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,推动扫黑除恶常态化。贯彻实施好刑法修正案(十一),准确适用关于低龄未成年人犯罪、妨害传染病防治等新规定,切实增强人民群众安全感。

    四是要坚持以人民为中心的发展思想。坚持以人民为中心,是习近平法治思想的重要内容,也是全面依法治国的基本立场和根本目的。真学深信笃行习近平法治思想,要以人民呼声为第一信号,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,依法惩治群众身边的违法犯罪、办好群众身边的“小案小事”,以诚信社会建设提升民生权益保障水平,让人民群众司法获得感更足。持续加快推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,进一步推进网上立案、在线诉讼等工作,为人民群众提供更加优质便捷高效的司法服务。坚持把社会主义核心价值观融入司法工作,主动落实普法责任,加强以案释法和法治宣传,讲好法治故事,高扬爱国主义旗帜,鲜明是非立场,以司法裁判引领社会风尚,传承中华民族传统美德。推进执行工作现代化,加强执行规范化建设,提升执行工作智能化水平,加强综合治理源头治理,切实解决执行难。坚持和发展新时代“枫桥经验”,让人民群众享受智慧法院带来的“数字红利”,同时推出多样化差异化服务举措,坚决杜绝发生人民群众特别是老年人因技术原因无法立案和打官司的情况。

    五是要大力加强法院队伍建设。要始终重视过硬队伍建设,把思想政治教育放在首位,切实加强党务工作,发挥党支部的战斗堡垒作用。按照“革命化、正规化、专业化、职业化”要求,建设德才兼备的高素质法院队伍,为“十四五”时期人民法院工作高质量发展提供有力组织保障。要把能力建设摆在更加突出位置,坚持立德树人,德法兼修,加强业务学习培训,健全激励保障机制,努力培养造就一大批高素质法治人才及后备力量。要坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实“两个责任”,驰而不息纠“四风”树新风,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,织密监督之网、扎紧制度之笼,坚决清除害群之马。要全面开展队伍教育整顿,精心组织推动,狠抓顽瘴痼疾整治,狠抓英模精神弘扬,坚持刀刃向内,坚定刮骨疗毒决心,正风肃纪,净化队伍,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。


关闭窗口

地址:河南省南阳市新华东路1468号(新华路与独山大道交叉口)  
邮编:473000  
您是第 28735948 位访客

民意沟通信箱:nyzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号